23 Июля 2009 16:34
http://uralpress.ru/node/166088

Ведомственной охране ЮУЖД исполнилось 75 лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, первое упоминание об отделе военизированной охраны на ЮУЖД относится к 1934 году, ко времени образования магистрали. В 2009 году и магистраль, и подразделение ведомственной охраны на ЮУЖД отмечают 75-летие.
В настоящее время ведомственная охрана на Южно-Уральской магистрали является филиалом федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» и включает три отряда: Челябинский, Оренбургский и Курганский.
В задачи ведомственной охраны входят защита охраняемых объектов от противоправных посягательств, обеспечение пропускного и внутриобъектового режима, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на железной дороге, сопровождение и охрана грузов в пути следования, тушение пожаров и ликвидация аварийных ситуаций с опасными грузами на железнодорожном транспорте.
На ЮУЖД подразделением охраняется свыше 60 объектов различного назначения. Важным разделом в деятельности филиала ФГП ВО ЖДТ России на ЮУЖД является обеспечение пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Наряду с тушением пожаров подразделения ведомственной охраны на Южно-Уральской железной дороге выполняют работы по ликвидации аварийных ситуаций с перевозимыми опасными грузами. Данной работой пожарные поезда начали заниматься с 1992 года.
В настоящее время 13 поездов филиала ФГП ВО ЖДТ России имеют в составе вагоны для нейтрализующих веществ и запас необходимых материалов и оборудования для ликвидации последствий аварийных ситуаций с опасными грузами.