29 Мая 10:20

Ведущие российские специалисты и челябинские врачи обменялись опытом

В Челябинске в минувший четверг, 25 мая, состоялась первая образовательная конференция в рамках Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь».
В мастер-классе приняли участие специалисты более двадцати лечебно-профилактических учреждений Челябинской области, в том числе Челябинского областного онкологического диспансера, Дорожной клинической больницы, Областного онкологического диспансера города Курган, городских больниц номер шесть и восемь Челябинска.
Как отметили участники мастер-класса, одной из самых актуальных и интересных была лекция старшего научного сотрудника Российского онкологического научного центра имени Николая Блохина РАМН Людмилы Жуковой, рассказавшей специалистам региона об инновационных методах лечения рака молочной железы.
Рак молочной железы - одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин. В Челябинской области рак молочной железы стоит на втором месте в структуре онкологических заболеваний (первое занимает колоректальный рак). Несмотря на появление и внедрение высокоэффективных методов его лечения, в Челябинске, как и в целом по России, продолжается рост заболеваемости. За последние 25 лет количество больных раком молочной железы в области увеличилось на сорок процентов. В 2005 году на учете в Челябинской области состояло более одной тысяч трехсот человек с этим заболеванием.
По словам Людмилы Жуковой, Челябинский онкологический диспансер располагает возможностями для эффективного использования новейших методов лечения онкологический заболеваний. Это один из крупнейших специализированных центров России.
Серьезным достижением челябинских онкологов также является открытие послеоперационного центра лечения рака молочной железы. Обладая знаниями о современных достижениях в онкологии, например, о таргетной терапии (целенаправленного воздействия на злокачественные клетки с целью их разрушения), врачи смогут полностью излечивать заболевание при условии его своевременного выявления.