10 Августа 2006 14:09
http://uralpress.ru/node/113684

Верховный суд РФ отказал инициативной группе челябинцев о внесении изменений в устав города

Об этом сообщил сегодня, 10 августа, на брифинге в администрации первый заместитель главы города Олег Грачев.
По его словам, суд отказал истцам в полном объем и, тем самым оставив в силе решение Челябинского областного суда, в июне принявшего подобное решение.
Основным аргументом оппозиционной стороны, со слов Олега Грачева, стало то, что досрочные выборы главы практичнее провести 8 октября вместе с повторными выборами депутатов Законодательного собрания и довыборами в Челябинскую городскую Думу.
Позицию юристов администрации в суде поддержал представитель Генеральной прокуратуры России, а со слов юриста Анны Кузьменко, которая и представляла интересы администрации, истцы вели себя эмоционально, и суду приходилось призывать их говорить по существу.
Другого исхода в данном деле и быть не могло, считает Олег Грачев, так как истцы не учли одного: выборное лицо – глава города Михаил Юревич – имеет право на законодательную инициативу, которой он и воспользовался, внеся изменения в устав Челябинска. Все это делалось в преддверии федерального закона 131 «О местном самоуправлении», вступление которого в силу было перенесено на январь 2009 года. Причем изменения в устав вносились после проведения двух экспертиз и поэтому вопросов вообще быть не должно.
Таким образом, в данном деле Верховным судом поставлена «точка» – дальнейшие действия группы лиц администрации неизвестны, - подытожил первый заместитель главы Челябинска.