24 Ноября 2003 18:04

Верховный суд РФ признал законным постановление ЦИК РФ о регистрации экс-главы Межпромбанка Сергея Веремеенко кандидатом на пост президента Республики Башкортостан

Тем самым была отклонена жалоба одного из соперников С.Веремеенко в предвыборной гонке - Андрея Пыхачева на постановление ЦИК РФ от 17 ноября с.г.

27 октября ЦИК Башкирии отказал С.Веремеенко в регистрации кандидатом на пост главы республики на основании допущенного им нарушения избирательного законодательства. По мнению ЦИК Башкирии, С.Веремеенко при проведении своей предвыборной кампании оплатил 28 агитационных материалов в СМИ не из своего избирательного фонда. Кроме того, их стоимость составила более 8 млн руб., что превышает 5-процентный предельный размер избирательного фонда кандидата в размере 65 млн руб.

ЦИК РФ по жалобе С.Веремеенко 3 ноября отменил решение ЦИК Башкирии об отказе в регистрации и предписал незамедлительно рассмотреть этот вопрос повторно. 11 ноября ЦИК Башкирии вновь отказывается зарегистрировать С.Веремеенко на тех же основаниях, и С.Веремеенко в очередной раз обращается в ЦИК РФ с жалобой. ЦИК РФ 17 ноября, повторно рассмотрев данный вопрос, вынес решение о регистрации С.Веремеенко, при этом обязал ЦИК Башкирии в трехдневный срок выдать ему соответствующее удостоверение и включить его фамилию в избирательный бюллетень.

В ходе сегодняшнего заседания ВС РФ представитель А.Пыхачева Олег Дорофеев просил отменить постановление ЦИК РФ, указывая, что Центризбирком, регистрируя С.Веремеенко, превысил свои полномочия. Вопрос о регистрации кандидата в президенты Башкирии входит в исключительную прерогативу ЦИК республики, и поэтому ЦИК РФ должен был ограничиться лишь рекомендацией ЦИКу Башкирии в третий раз рассмотреть этот вопрос, заявил О.Дорофеев.

В свою очередь, представители ЦИК РФ и С.Веремеенко Евгений Голиков заявили, что решение о регистрации С.Веремеенко было принято на законных основаниях. ЦИК РФ указал, что республиканский ЦИК ни чем не подтвердил собственную позицию о допущенном со стороны С.Веремеенко нарушении, связанном с оплатой агитационных публикаций. В деле отсутствуют какие-либо финансовые документы, подтверждающие этот факт. При этом Е.Голиков заявил, что С.Веремеенко не заказывал и не оплачивал какие-либо публикации ни из избирательного фонда, ни из других источников.

Представитель Генпрокуратуры, также участвующей в рассмотрении данного дела, высказывая свою позицию, заявил, что нет основания для отмены постановления ЦИК РФ. В частности, он считает необоснованным утверждение о превышении ЦИК своих полномочий и указал на отсутствие финансовых документов, подтверждающих оплату публикаций. Суд согласился с данными доводами и оставил без удовлетворения жалобу А.Пыхачева. Данное решение может быть обжаловано в 10-дневный срок.