25 Марта 2008 17:45
http://uralpress.ru/node/144210

Весной в армию призовут 3,5 тысячи южноуральцев

Об этом доложил временно исполняющий обязанности военного комиссара области Александр Омельченко на состоявшемся сегодня, 25 марта, в Челябинске инструкторско-методическом сборе с главами муниципальных образований, комиссарами городов и районов, начальниками вторых отделений и председателями военно-врачебных комиссий военных комиссариатов по организации призыва на военную службу весной 2008 года.
Отличием нынешней призывной кампании стало увеличение ее продолжительности. Календарный срок призыва продлен на две недели – до 15 июля 2008 года. Это, по мнению Омельченко, позволит повысить качество призыва за счет выпускников вузов.
Еще одна особенность этой кампании - сокращение срока военной службы по призыву до одного года, срока альтернативной службы - до 21 месяца.
Впервые в действующих частях сойдутся три категории военнослужащих-срочников: призванные на два года, на полтора года и на один год. Это, по словам Омельченко, может привести к определенным осложнениям. Он рекомендовал работникам военкоматов установить более тесные связи с теми военными частыми, где будут проходить службу южноуральские парни.
Списки призывников этой кампании в первую очередь будут включены в молодые люди старшего призывного возраста, потерявшие отсрочку. Как уже сообщало агентство, с этого года упразднены ряд отсрочек. Теперь в армию будут призывать лиц, постоянно работающих на госпредприятиях, сельских врачей и учителей, а также семинаристов и деятелей культуры и искусства.
А лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой и второй группы, а также за гражданами пожилого возраста (женщинами старше 55 лет, мужчинами старше 60 лет) отсрочка будет предоставляться после заключения медико-социальной экспертизы.
Призывники, имеющие ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель, тоже будут служить в армии. При этом на весь срок прохождения службы таким семьям будет предоставляться соцподдержка за счет средств федерального бюджета.
От призыва в армию будут освобождены отцы детей-инвалидов в возрасте до трех лет.
Не будут призывать и ребят, получающих послевузовское профобразование. Сохранены отсрочки для граждан, имеющих одного ребенка и воспитывающих его без матери, для имеющих двух и более детей, депутатам Госдумы, законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образования и главам муниципальных образований, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе.
Еще одно нововведение — с первого января 2008 года офицеры запаса освобождаются от призыва в армию после окончания вузов.