17 Июня 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/164567

Ветераны Челябинской области все чаще отказываются от жилищной субсидии

На сегодня 30 ветеранов – жители крупных городов области – отказались от субсидии в связи с ее малым размером и невозможностью за ее счет приобрести жилье. Об этом сообщил сегодня, 17 июня, депутатам комитета по строительству Законодательного Собрания области первый заместитель министра социальных отношений Валерий Лугинин.

На сегодня ветеран, нуждающийся в улучшении жилищных условий и вставший на учет до первого марта 2005 года, может претендовать на субсидию в размере 628,1 тысяча рублей (по 22 квадратных метра на каждого при стоимости одного «квадрата» 28 550 рублей).

Однако не во всех муниципалитетах на эти деньги можно приобрести жилье. Отказавшиеся от субсидии ветераны просят предоставить им квартиры по договору социального найма.

По словам Валерия Лугинина, уже в ближайшее время размер субсидии может увеличиться.

Сегодня Совет Федерации сегодня одобрил закон, увеличивающий нормы выделения жилплощади ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны (ВОВ) с 22 до 36 квадратных метров.

Как сообщал ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, поправки в закон "О ветеранах" должны вступить в силу 25 июня. Со второго полугодия изменится и стоимость квадратного метра, исходя из которой рассчитывается субсидия. Минрегионразвития для Челябинской области установил более низкую цену – 25 тысяч 450 рублей (во втором квартале было 28 550 рублей). Но все равно, уже с июля южноуральские ветераны Великой Отечественной могут рассчитывать на гораздо большую субсидию – 916,2 миллиона рублей. На эти деньги можно будет приобрести однокомнатную квартиру.
На сегодня в областном реестре состоит 357 южноуральцев, вставших на учет до первого марта 2005 года: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда". На реализацию указа президента по обеспечению ветеранов жильем область получила 81,345 миллиона рублей.
По состоянию на 15 июня 123 ветерана получили уведомления о выделении жилищной субсидии. На основании полученных документов они начали поиски подходящего жилья. Срок действия уведомления составляет девять месяцев. Восемь ветеранов, получивших уведомления в конце прошлого года, уже приобрели жилья в собственность. В Снежинске администрация города выдала двум ветеранам ВОВ однокомнатные квартиры, приобретенные за счет средств муниципалитета. С ними заключены договоры социального найма.
Валерий Лугинин заверил депутатов, что до первого мая 2010 года все ветераны-очередники будут обеспечены жильем.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО