2 Октября 2008 10:02
Комментировать

Ветераны подарили челябинскому музею пограничных войск ценные экспонаты

Красную ленточку перерезали начальник пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Олег Луцких, генерал-майор в отставке, стоявший у истоков появления пограничной стражи на Южном Урале, Петр Жданов и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Балашов.
Экспонаты, представленные в музее, рассказывают об истории развития казачества, об этапах становления пограничной службы на Южном Урале, о служебно-боевой деятельности пограничников, их каждодневном нелегком труде. Отдельные стенды посвящены ветеранам Великой Отечественной войны, войне в Афганистане, Магнитогорскому пограничному отряду.
Вчера на торжественном приеме пожилые люди сделали музею новые, по-настоящему царские подарки. Так, 87-летний участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Владимир Балашов передал в дар музею дорогие его сердцу вещи: грамоты Андропова и ЦК ВЛКСМ, комсомольский значок и билет (в комсомол Владимир Балашов вступил в 1937-м году).
Капитан второго ранга Анатолий Бондарь, который в этом году отметит 90-летний юбилей, подарил комнате истории военный китель, который не намного моложе своего хозяина – служба ветерана пограничной службы по охране морской границы на Дальнем Востоке началась в далеком 39-м году.
Вдова умершего полтора года назад ветерана пограничной службы Владимира Шарова, служившего на границе с 1942 по 1949 год, передала музею все его награды – боевые и ведомственные.
Ветеран-пограничник Сергей Скобелкин, служивший в Афганистане, передал в дар музею афганский флаг и жилет-разгрузку.
После торжественного приема и экскурсии по музею ветеранов пригласили на праздничный ужин. Как стало известно корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», всего в День пожилого человека в пограничном управлении собралось около 30-ти ветеранов пограничной службы, в том числе 18 ветеранов Великой Отечественной войны. В своем выступлении Владимир Балашов сказал, что пожилые люди больше всего нуждаются во внимании и милосердии - им очень важно доброе отношение молодых коллег-пограничников.

Фото Евгении Александровой