21 Октября 2009 13:50
http://uralpress.ru/node/169784

Ветераны войны, не вставшие своевременно на учет, получили шанс на улучшение жилищных условий

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым пообещал, что будет поддержана инициатива что в 2010 году будут обеспечены жильем все ветераны войны вне зависимости от того, когда они встали на очередь или нет.
"В течение 2010 года все ветераны, вне зависимости от того, встали они на очередь до первого марта 2005 года или не встали, - всех мы должны будем обеспечить жильем. Это правильная постановка вопроса, и мы это сделаем", - сказал Владимир Путин.
Сегодня, 21 октября, вопрос обеспечения жильем ветеранов войны, обсуждался на комитете по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области.
В настоящее время обеспечение жильем ветеранов осуществляется в рамках реализации Указа президента № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Согласно этого документа, претендовать на поддержку государства по обеспечению жильем могут ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участники Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно федеральному закону «О ветеранах», которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и встали на учет до первого марта 2005 года.
В Челябинской области по состоянию на первое января 2009 года на учете состояло 485 ветеранов войны, подпадающих под Указ президента. После перерегистрации с учета было снято 133 человека в связи со смертью или обеспеченностью жильем.
По данным минсоцотношений, еще порядка 100 ветеранов смогли бы дополнительно получить господдержку. В основном это те, кто не успел встать на учет в качестве нуждающихся до первого марта 2005 года, или получил указанное право позднее (как вдовы ветеранов войны, умерших после этой даты).
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела организации социальной поддержки инвалидов Алексей Чешуин, число дополнительных претендентов невелико, так как согласно нового жилищного кодекса, вступившего в силу после первого марта 2005 года, в очередь могут встать только те ветераны, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищный условий (так, челябинский ветеран не должен иметь жилой площади более 10 квадратных метров) и малоимущим.
По состоянию на 20 октября свое право на получение федеральной субсидии подтвердили 246 ветеранов, 106 дел находится в стадии проверки, 80 очередников получили отказ. Из них половина, это вдовы ветеранов войны. Их мужья встали на учет до первого марта 2010 года, но потом умерли и жены приобрели свое право уже после этой даты. Они также смогут попасть в дополнительный список претендентов на улучшение жилищный условий.
В настоящее время уже 186 ветеранов войны приобрели жилье, еще 60 человек, получив уведомление о получении субсидии в размере 916,2 тысячи рублей, подыскивают подходящие квартиры.
На обеспечение жилье ветеранов войны Челябинской области из федерального бюджета направлено 534 миллиона рублей. Фактическая потребность области на эти цели равна 356 миллионов рублей. Остается еще 170 миллионов рублей, которые можно направить на обеспечение жильем остальных ветеранов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО