6 Июля 2007 14:00

Ветеринары спасли жителей Челябинской области от заражения опистрохозом

Наличие в реализуемой в области партии рыбы личинок опистрохоза ветеринары установили в результате проверки торговых объектов, реализующих продукты питания.

Помимо реализации на территории Челябинской области заведомо некачественной и опасной продукции специалисты надзорного ведомства выявили такие нарушения в сфере торговли продуктами питания, как отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов, реализация продуктов с истекшими сроками годности.

Такая информация прозвучала сегодня, 6 июля, на заседании совета безопасности Челябинской области, на котором представители различных ведомств обсуждали состояние и принимаемые органами исполнительной власти и органами местного самоуправления меры по организации деятельности и обеспечению общественной безопасности розничных рынков на территории Челябинской области.

Сотрудники ветнадзора проверочные мероприятия розничных рынков проводят регулярно, проверяя качество рыбы, животноводческой продукции, продукции растительного происхождения.

В первом полугодии этого года в регион было завезено 93 тысячи тонн импортного мяса, в том числе из Англии, Франции, Уругвая, Бельгии. Постоянно отмечается рост импорта домашней птицы, в прошлом году импорт мяса домашней птицы вырос на 237 процентов, показатели продолжают расти и в этом году.

В первом полугодии 2007-го года в Челябинскую область было ввезено тысяча 130 тонн мяса домашней птицы.

Мясопродукты импортного производства далеко не всегда хорошего качества. В течение шести месяцев этого года в лабораториях ветеринарами было проведено 790 проб на качество импортного мяса, в 19-ти случаях в нем были обнаружены бактерии сальмонеллеза и другие микробы.

Продукция, производимая в Челябинской области, несравненно более высокого качества, однако, стоит дороже, поэтому вытесняется с местных рынков, которые наводняются импортными мясопродуктами. Здесь, заявил участник совета безопасности Михаил Юревич, сделать ничего нельзя, рассматривать данную проблему нужно на уровне Российской Федерации.