18 Июня 2007 14:20

Ветнадзор проверил пункт общественного питания на территории ООО «Китайский комплекс» в Челябинске

В павильоне № 6/10 Тагалбай Мадогмаров любезно предложил приготовить любое блюдо на заказ. Тут же пожарил куриные окорочка и получил расчет от двух девушек, которые выступали в роли понятых. Любезность тут же исчезла, а поведение стало агрессивно-угрожающим, как только инспекторы объявили о том, что была проведена проверочная покупка.

К выяснению отношений подключилась индивидуальный предприниматель Хегай Фулора и сотрудница общепита Гулмира Асилбекова. Однако, представить документы, разрешающие осуществлять деятельность по изготовлению пищевых продуктов, никто из них не смог.

Сам павильон находился в антисанитарном состоянии, отсутствовало водоснабжение, канализация. В холодильниках хранились мясо конины, говядины, субпродукты бараньи, даже бараний кишечник, мясные полуфабрикаты - пельмени и манты. На всю продукцию отсутствовали товаротранспортные накладные и ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие соответствие сырья животного происхождения установленным требованиям безопасности для здоровья населения.

Тут же были вызваны сотрудники ОГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория». В присутствии государственных инспекторов Гулмира Асилбекова денатурировала конину хлоркой. Остальные пищевые продукты были признаны; некачественными и опасными, и, в соответствии с законом, подвергнуты лабораторным исследованиям.
Как показали результаты экспертизы, которая длилась почти неделю, вся продукция представляла опасность и не соответствовала санитарным правилам и нормам.

По заключению лаборатории продукты содержали стафилококковый энтеротоксин. По внешнему виду-, вкусу и запаху такие продукты не отличаются от доброкачественных, но вызывают пищевые отравления. Источником же этой инфекции являются люди, больные ангиной, лица, страдающие гнойничковыми поражениями кожи или просто немытые руки, а также мясные и рыбные продукты.

Тугалбай Мадогмаров не смог представить документы о состоянии своего здоровья и документы, удостоверяющие его личность. В результате чего его тут же отправили в Федеральную миграционную службу и поместили в спецприемник. Суд установил, что нахождение Мадогмарова на территории Российской Федерации незаконно, и он подлежит депортации в Республику Кыргызстан. В отношении индивидуального предпринимателя Фулоры Хегай и сотрудницы Гулмиры Асилбековой возбуждены дела об административном правонарушении.

Они привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 6000 рублей. Материалы проверок направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.