25 Августа 2008 15:35
Комментировать

Вице-мэра Челябинска пытались оштрафовать за нарушение градостроительного кодекса

Причиной для раздора областной и муниципальной властей стал ввод в эксплуатацию жилого дома по проспекту Ленина, 13-а (Комсомольская площадь). Разрешение на ввод Владимир Слободской выдал в апреле текущего года, минуя инстанцию управления госстройнадзора при минстрое, которая должна была выдать заключение на соответствие построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

Такое игнорирование областной инстанции руководство управления госстройнадзора в лице его начальника Евгения Ефименко расценило как нарушение градостроительного кодекса и выдало постановление об административном правонарушении, предусматривающем штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Владимира Слободского было решено наказать по минимуму.

Но, узнав о протоколе, вице-мэр тут же обратится с жалобой в суд с просьбой признать постановление господина Ефименко незаконным. Его представители апеллировали к тому, что разрешение на ввод было выдано Слободским по решению Катайского районного суда Курганской области, в который обратился один из дольщиков. Данный суд признал незаконными действия челябинской мэрии, изначально отказавшей в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и обязал исполнить решение суда в течение двух недель.

Эта причина стала решающей в Советском районном суде. В его решении сказано, что в действиях вице-мэра отсутствует состав административного правонарушения.

Между тем заключения по соответствию объектов от управления госстройнадзора, выискивающего мнимые нарушения в деятельности челябинской администрации, сами не всегда отличаются "чистотой". Так, данным органом уже было выдано заключение, на основании которого был введен в эксплуатацию торговый комплекс "Куба", хотя застройщик не выполнил все требования по проекту, в частности, не завершил благоустройство прилегающей территории.
Фото автора