Вице-премьер Дмитрий Рогозин
13 Апреля 2014 00:41
Комментировать

Вице-премьер Дмитрий Рогозин о челябинском метеорите: Ваш бывший губернатор все объяснил - жидкий лед, твердый газ, но это точно - не мы

Встречу вице-премьер начал именно с проблемы переизбытка гуманитарных профессий и недостатка технических, - особенно в области высоких технологий. Рогозин отметил, что России не нужно столько журналистов, как когда-то премьер Дмитрий Медведев, юрист по образованию, сказал, что страна не нуждается в таком количестве юристов, которое сейчас выпускают отечественные вузы. По мнению Рогозина, "самая большая проблема для нашей страны - проблема не станков и нового оборудования, а проблема специалистов".

Следующей темой была поднята проблема контрактной армии. Рогозин заверил, что Россия все равно полностью перейдет на контрактную армию, поскольку нуждается в высококвалифицированных военных, которые могли бы разобраться с высокотехнологичным, новым оружием, которое окажется не под силу постичь бывшему школьнику. «В ближайшее время количество контрактников увеличится на 50 тысяч человек, - отметил вице-премьер. - Что касается выпускников технических факультетов  - их нужно призывать в армию с учетом специальности, чтобы она стала для них своего рода практикой.

Оборонную промышленность Рогозин назвал "локомотивом" индустриализации  всех отраслей промышленности. «Я утверждал и утверждаю – развитие оборонно-промышленного комплекса – это развитие всей высокотехнологичной индустрии России, - отметил вице-премьер. - Во всем мире “оборонка” является “локомотивом” индустриализации промышленности. Мы оказались перед значительной проблемой.  Мы пришли к необходимости глобального технического переворота во всей технической политике страны. Сегодня уже можно говорить о переменах. В текущем году создана объединенная ракетно-космическая корпорация.  Мы начинаем соединять, консолидировать промышленные, индустриальные и конструкторские бюро. Нельзя, чтобы конструкторские бюро повторяли работу друг друга».

Челябинские студенты не удержались, чтобы не задать вопрос о метеорите. В частности, их интересовало, действительно ли метеорит был сбит с помощью систем ПВО. Рогозин ответил  на это, что российские военные не имеют средств борьбы с такой опасностью как, пожалуй, и военные любой другой страны.

"Ваш бывший губернатор же все объяснил - жидкий лед, твердый газ.... Но это точно не мы,- рассмеялся вице-премьер. - Челябинский метеорит стал серьезным намеком на то, что нужно прекращать заниматься демагогией и начинать бороться с астероидной опасностью совместными усилиями. В частности, частично в этом помогло бы создание научной базы на Луне. Если бы космическое тело было чуть помощнее,  динамический удар мог бы привести к человеческим жертвам. Поэтому так важно создание научной базы на Луне, чтобы в перспективе можно было увидеть подобные объекты и предпринять меры".

Зампред правительства рассказал и о планах в оборонной промышленности, которые, в частности, смогут усилить защиту от космических объектов.  Например,  в этом году пройдут испытания ракеты «Ангара» — первой полностью спроектированной после развала СССР.  В Амурской области планируется построить новый космодром - "Восточный", с которого будут запускать ракеты средне-тяжелого и сверхтяжелого классов.

Рогозин выразил уверенность, что новая история будет твориться именно на востоке, а не на западе, и потому оборонная промышленность будет постепенно смещаться именно туда.

И, конечно же, всех интересовала одна из самых обсуждаемых в последнее время тем: студенты спросили у вице-премьера, безопасно ли отдыхать в Крыму.

"Безопасно? Это самое безопасное место. Там Черноморский флот стоит", - заключил Рогозин.