21 Апреля 2006 12:59
http://uralpress.ru/node/107750

ВИЧ-положительные Южного Урала оказывают друг другу психологическую поддержку

Равные консультанты обеспечивают качественную квалифицированную помощь южноуральцам, только что узнавшим о своей болезни и не знающим, как им жить дальше, помогают бороться со стрессом, привыкать к новому образу жизни.
Как сообщил главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр Выгузов, врачи зачастую не находят времени, чтобы правильно сориентировать пациента с ВИЧ, не могут найти общий язык с определенной категорией пациентов – с наркоманами, людьми с незаконченным школьным образованием, которые как раз чаще всего становятся жертвами ВИЧ.
Здесь на помощь приходят равные консультанты. Некоторые из этих людей – сами в прошлом употребляли наркотики, им, несмотря на отсутствие или нехватку образования, проще найти подход к ВИЧ-положительным южноуральцам, потому что они сами через все это прошли, испытали все это на себе.
Среди равных консультантов есть и люди с высшим психологическим или педагогическим образованием, они работают с другими группами инфицированных людей – более образованными и культурными.
В Челябинске работает шесть консультантов, такие специалисты есть и в Златоусте и Магнитогорске. Это три наиболее пораженные ВИЧ территории Челябинской области.
Большую помощь в обучении равных консультантов специалистам Челябинской области оказал международный фонд "СПИД Фонд Восток-Запад", в течение двух лет сотрудничавший с южноуральскими борцами с ВИЧ. Представители фонда закончили в области свой проект "Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку", однако, на деньги, полученные по гранту от компании "Джонсон и Джонсон", еще в течение года будут поддерживать региональное равное консультирование.
По словам менеджера проекта Дарьи Страховой, равные консультанты будут готовиться также в городах Челябинской области Аша, Троицк и Миасс. Самым сложным в проекте было как раз найти людей, кто мог бы и хотел стать равным консультантом.