17 Ноября 2005 17:17
http://uralpress.ru/node/100284

Виктор Басаргин встретился с послом США в РФ

С американской стороны во встрече участвовали также Генеральный Консул Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге Джон Степанчук, помощник Генерального Консула по политическим и экономическим вопросам Мария Тофан, консул США по вопросам экономики и политики Мэттью Пэрл.
Агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда сообщили, что заместитель полпреда обсудил с послом США перспективы расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества между Соединенными Штатами и регионами Уральского федерального округа. На сегодняшний день такое сотрудничество развивается в целом успешно, подчеркнул Виктор Басаргин. Соединенные Штаты Америки являются одним из наиболее значимых экономических партнеров регионов федерального округа. За первое полугодие 2005 г. экспорт товаров из УрФО в США достиг 514 млн. долл. а импорт - 156,7 млн. долл. Товарооборот превысил 670 млн. долл. Есть все основания предполагать, что в 2005 г. экспорт товаров в США превысит 1 млрд. долларов. При этом товарная структура внешней торговли с США одна из самых широких среди всех торговых партнеров округа – более 40 позиций в экспорте и 75 позиций в импорте. В первом полугодии 2005 г. объем инвестиций в экономику Уральского федерального округа из США превысил 24 млн. долл. Американские вложения в экономику УрФО характеризуются высоким удельным весом прямых инвестиций.
Наиболее перспективным направлением развития экономических связей между США и регионами УрФО является участие американского бизнеса в инвестиционных проектах на территории округа, отметил Виктор Басаргин. В первую очередь, это касается масштабного проекта "Урал промышленный – Урал Полярный" по освоению минерально-сырьевых ресурсов восточного склона Уральских гор.
Заместитель полпреда также ознакомил посла Соединенных Штатов Америки с ходом реализации в УрФО приоритетных Национальных проектов, выдвинутых Президентом России.