16 Июля 2007 12:26

Виктор Тимашов: «Я с уважением отнесусь к приговору, который будет вынесен в отношении меня»

Судья Сергей Горбулин сначала зачитал установочную часть, затем началось чтение мотивировочной, после чего, вероятно, в четверг, будет объявлен приговор.

По версии обвинения, занимая руководящую должность в областной администрации Виктор Тимашов организовал систему вымогательства взяток у руководителей предприятий, которым в соответствии с пообъектными планами геологоразведочных работы на территории области и перечнями мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов выделялись денежные средства из областного бюджета для выполнения геологоразведочных работ.

Как считает обвинение, Виктор Тимашов угрозами отстранения от должностей и работы в ОАО «Южно-Уральская горнорудная компания» и обещаниями льготного финансирования принудил председателя совета директор Лосева выступить посредником между ним и предполагаемым взяткодателем. В феврале 2002 года по рекомендации Тимашова на должность председателя комитета по природоресурсному комплексу был назначен Эдуард Вагин, не имевший профессиональных навыков в геологоразведке. Он, используя полномочия руководителя комитета, давал подчиненным указания о включении в пообъектные планы и перечни мероприятий конкретных предприятий, представители которых были вынуждены согласиться на передачу взятки. После этого их руководители передавали оговоренную сумму от бюджетного финансирования через Лосева Тимашову. В 2002 и 2003 годах вице-губернатор получил взяток на сумму шесть миллионов 917 тысяч рублей, что составляло от 25 до 60 процентов от суммы, выделенной предприятиям из областного бюджета.

Кроме того, по мнению прокуроров, седьмого января 2004 года Лосева задержали при получении одного миллиона 200 тысяч рублей, которые предназначались для передачи Тимашову в качестве части от обещанной суммы в два миллиона 550 тысяч рублей.

По словам подсудимого Виктора Тимашова, он свою вину отрицал, отрицает и будет отрицать, а каким будет приговор – он не знает, так как опыта участия в подобных слушаниях у него нет. Если его признают виновным, то, уверен Тимашов, наказание будет тяжелым, но мы продолжим борьбу. Но в любом случае жизнь на этом не заканчивается.

В душе же, признался Виктор Тимашов, очень обидно: если бы человека задержали с поличным, то тогда понятны все доводы обвинения, а если нет – «я уже четыре года отплевываюсь? И когда речь идет об автомобиле, в котором якобы, по мнению обвинения, была передана мне взятка, а ведь этого автомобиля в природе не существует».

Последнее, о чем сказал подсудимый журналистам после оглашения установочной части: «Я с уважением отнесусь к тому приговору, который будет постановлен в отношении меня».

Как уже сообщало агентство, в настоящее время подсудимый Виктор Тимашов находится в отпуске без сохранения заработной платы в связи с данным делом, под стражей не содержится. Также из-под стражи был освобожден Александр Лосев, суд изменил ему наказание на условное (Лосев был осужден приговором Центрального районного суда Челябинска в декабре 2005 года).

Виктору Тимашову предъявлено обвинение по части первой статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), пунктам в, г части четвертой статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"), а также части второй статьи 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем").

Александру Лосеву, ранее судимому по статье 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), предъявлено обвинение по части пятой статьи 33 УК РФ, пунктам в, г части четвертой статьи 290 УК РФ.

Эдуард Вагин обвиняется в злоупотреблении должностным полномочиям (часть один стать 285 УК России), пособничестве в получении должностным лицом взяток в крупном размере, совершении путем вымогательства (часть пять статьи 33 УК России – подпункты в, г части четыре статьи 290 Ук России).

Дело рассматривается в суде с февраля 2006 года. ЗА это время было опрошено 148 свидетелей.

Тимашов и Вагин свою вину не признали, Лосев полностью признал предъявленное обвинение, сообщил, что действовал по указаниям Тимашова, и выразил раскаяние в содеянном.