6 Марта 2006 14:35

Виталий Садовников временно передал полномочия своему первому заместителю

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" помощник генерального директора ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области) Александр Борисов, суд удовлетворил ходатайство и временно отстранил Виталия Садовникова от занимаемой должности. Постановление суда направлено по его месту работы в Федеральное агентство по атомной энергии РФ. Временное отстранение от должности продлится до окончательного решения суда.
3 марта в 14 часов 15 минут, открывая заседание балансовой комиссии предприятия, Садовников зачитал свой приказ, в котором возложил временное исполнение обязанностей генерального директора ФГУП "ПО "Маяк" на Александра Суслова, технического директора (главного инженера), первого заместителя генерального директора.
Данный приказ согласован с главой Росатома Сергеем Кириенко.
Садовников имеет право обжаловать постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга. Апелляция может быть подана в течение 10 суток с момента вынесения постановления.
Выполняя условия подписки о неразглашении данных предварительного следствия, Виталий Садовников воздерживается от каких-либо комментариев.
Виталию Садовникову предъявлены официальные обвинения по статьям 246 и 247 части1 и 2 УК РФ за нарушение правил эксплуатации объекта и обращения с экологически опасными отходами производства, что привело в 2001 - 2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.
Отдел Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу возбудил дело по факту катастрофического радиационного загрязнения, нанесенного окружающей среде в Челябинской области в апреле 2005 года
Основанием послужила проверка природоохранной прокуратуры Челябинской области, проведенная по поручению генпрокурора Владимира Устинова. По словам природоохранного прокурора Челябинской области Анатолия Ефимова, было установлено, что в 2004 году предприятие совершило незаконный сброс в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Общий ущерб, нанесенный окружающей среде, эксперты оценили в 30 миллионов рублей.
Отдел Генпрокуратуры РФ по УрФО считает, что директор предприятия за нанесенный ущерб экологии должен понести личную уголовную ответственность.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин считает, что экологическое состояние реки Теча в городе Озерске – проблема государственная.
По мнению Садовникова, федеральная экологическая программа по оздоровлению реки Теча (расселение жителей населенных пунктов, проживающих на зараженной территории) в 2004 году была недофинансирована на 90 процентов. Виталий Садовников считает, что он не мог тратить деньги из бюджета предприятия на экологические мероприятия, потому что должен был выплачивать зарплату работникам и выполнять госзаказ.