25 Сентября 2009 15:16
http://uralpress.ru/node/168672

Визит делегации Королевства Нидерландов в Челябинскую область дал хорошие плоды

На состоявшейся сегодня, 25 сентября, встрече делегации с губернатором Петром Суминым Рон Келлер рассказал, что за время трехдневного визита в Челябинскую область голландские предприниматели, представляющие 25 компаний, пообщались с представителями более сотни южноуральских компаний и убедились, что в здесь много возможностей и перспектив для взаимовыгодного сотрудничества. Результаты встреч бизнес-сообщества превзошли все ожидания, подчеркнул посол.
По словам заместителя губернатора Челябинской области Юрия Клепова, было проведено 149 встреч предпринимателей, подписано 49 протоколов-намерений о сотрудничестве, главным образом, в сфере сельского хозяйства. В частности, о поставке в область из Нидерландов убойного оборудования для птицефабрик, теплиц, упаковки для сельхозпродукции.
Заключены также намерения о сотрудничестве в сфере энергосбережения, консалтинга и услуг. По мнению Роналда Келлера, поддержка этого направления для Челябинской области может стать хорошим стимулом для развития экономики, особенно в условиях кризиса.
Планируется развивать сотрудничество и в области науки, организовать совместную бизнес-школу в Челябинском государственном университете. Посол заверил, что он поспособствует, чтобы голландские компании приехали на Уральский инвестиционный форум, который состоится в Челябинске в декабре 2009 года.
Королевство Нидерланды входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Челябинской области. В этом году, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, товарооборот вырос на пять процентов к уровню прошлого года и составил 233 миллиона долларов (это семь процентов от всего объема внешнеторгового оборота области). В основном Челябинская область экспортирует продукцию цветной и черной металлургии, продукты неорганической химии, а приобретает продукцию приборостроения, промышленное и сельскохозяйственное оборудование. С Нидерландами сотрудничают такие южноуральские предприятия как Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский цинковый завод, «Метран», «Уралбройлер», комбинат «Магнезит».
Петр Сумин подчеркнул, что Нидерланды – серьезный и надежный партнер Челябинской области: «Мы с уважением относимся к вашей стране и знаем, что там живут трудолюбивые, упорные, талантливые люди, которые в сложных условиях сумели добиться значительных экономических успехов. Рад, что ни одна из ваших компаний не бросила совместных дел с южноуральскими предприятиями, а напротив, заключаются новые договоры».
В свою очередь Рональд Келлер заметил, что в Челябинской области современный уровень инвестиционного и предпринимательского климата, а потому сотрудничество будет только крепнуть: «Чем больше компаний будет сотрудничать и оказывать друг другу содействие, тем быстрее стабилизируется экономическая ситуация», – уверен посол.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области