5 Апреля 2006 12:31
http://uralpress.ru/node/106786

Визит венгерской делегации на Южный Урал

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в числе приглашенных в областное правительство - руководитель отделения торгового представительства Венгерской Республики в Екатеринбурге Габор Репа, заместитель главного государственного санитарного врача, начальник эпидемиологической службы Венгрии Лайош Очаи, профессор, разработчик венгерской вакцины от птичьего гриппа Иштван Янкович. Руководителем рабочей группы венгров выступил генеральный директор фармацевтической компании "Servolab" Йожеф Кашшаи.
Их ответный визит на Южный Урал – продолжение тесного и эффективного сотрудничества Челябинской области и Венгерской Республики. В феврале 2006 года губернатор Петр Сумин в составе официальной делегации сопровождал Президента РФ Владимира Путина в поездке в Венгрию.
Тогда же в Будапеште глава области и министр экономики и транспорта Венгерской республики Янош Кока подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. В рамках соглашения стороны обязуются способствовать обмену экономической информации, установлению связей и сотрудничества, поощрять инвестиционную деятельность и участие деловых кругов в совместных проектах. В февральской поездке также была достигнута договоренность об ответном визите венгерских партнеров на Южный Урал.
Венгерские делегации Челябинскую область посещали уже трижды. В ноябре 2002 года, а также в июле и ноябре 2005. В ходе встреч были проведены индивидуальные переговоры между предпринимателями, обсуждались вопросы размещения инвестиций на территории области.
В сентябре 2004 года министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов и представители Челябинского радиозавода "Полет" посетили Венгрию. В ходе визита прошли переговоры с государственным секретарем министерства экономики и транспорта Дьердьем Гилианом. Результатом переговоров стало совместное российско-венгерское предприятие "Хунгаро-Полет".
В рамках своего четвертого визита в столицу Южного Урала венгры встретятся с областным министром здравоохранения Виктором Шепелевым и министром сельского хозяйства Иваном Феклиным, посетят Челябинский государственный агроинженерный и Южно-Уральский госуниверситеты, а также Ледовый дворец "Уральская молния". Кромке того, в министерстве экономического развития они обсудят перспективные инвестиционные проекты.
Торговый оборот Челябинской области с венгерской Республикой за 2005 год составил 5,75 миллиона долларов, из них экспорт – почти три миллиона долларов. Тем не менее, пока доля Венгрии во внешнеторговом обороте Челябинской области составляет менее одного процента. Объем венгерских инвестиций составил 1,8 миллиона долларов или 0,02 процента от общего объема иностранных инвестиций, поступивших в прошлом году в экономику Челябинской области.