12 Декабря 16:12

Вкладываем бюджетные деньги в развитие образования, здравоохранения и культуры

Об этом сегодня, 12 декабря, агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области Петра Сумина.
В 2005 году в города и районы области на развитие сферы здравоохранения из областного бюджета было выделено один миллиард 12 миллионов рулей. По распоряжению губернатора для больниц области закуплено новейшее оборудование. За счет средств областного бюджета проведен ремонт в районных медицинских учреждениях.
В Варненский район было направлено более шести миллионов рублей. Средства были израсходованы на ремонт сразу нескольких объектов. Были обновлены палаты общей терапии, а также хирургическое, детское и гинекологическое отделения центральной районной больницы.
Проведен ремонт участковой больницы в посёлке Арчаглы. В Каслинском районе за счет средств областного бюджета реконструирована больница в селе Багаряк. Работы по восстановлению и ремонту различных отделений районных больниц проведены также в Красноармейском, Нагайбакском и Уйском муниципальных районах. В других муниципальных образованиях за счет средств областного бюджета ведётся строительство объектов медицинского назначения.
Через министерство культуры в 2005 году в города и районы области направлены средства в размере более 45 миллионов рублей. Финансовые ресурсы израсходованы на проведение различных национальных праздников, на участие в возведении памятников и их капитальный ремонт.
В этом на Южный Урал прибыли специализированные автоклубы. Благодаря активной работе Правительству Челябинской области удалось заключить договор с федеральным министерством о долевом участии в приобретении "культурных" автомобилей с полной комплектацией технического оборудования. Эта акция не имеет прецедентов: в России выпущено всего 30 автоклубов. 20 из них сегодня работают в Челябинской области.
В этом году Министерству образования и науки также удалось воплотить в жизнь крупномасштабный проект по информатизации системы образования. Благодаря этому в Челябинской области были открыты 50 межшкольных методических центра.
В 2005 году квартирный вопрос южноуральских сирот стал решаться за счет средств областного бюджета. На приобретение жилья для выпускников детских домов и интернатов распоряжением губернатора выделено 86 миллионов рублей. Деньги были перечислены в бюджеты муниципальных образований. Органы местного самоуправления самостоятельно решат: покупать для детей-сирот квартиры или строить новое жилье.
Также в 2005 году Правительство Челябинской области одобрило сразу два законопроекта о социальной поддержке семей с детьми. С первого ноября при рождении ребенка родители получают единовременные денежные пособия. Кроме того, с этого же числа так называемые "детские пособия" выросли наполовину.
В области продолжает свою работу акция "Школьный автобус". В 2005 году в сельские районы отправились 44 ПАЗа. Их предназначение – отвозить детей в школу, на спортивные и культурные мероприятия. Впервые в этом году 5 автобусов получили и коллективы профессионально-технических училищ.