Владельцы мощных машин в Челябинской области по-прежнему будут платить огромный транспортный налог
3 Декабря 2013 11:12
Комментировать

Владельцы мощных машин в Челябинской области по-прежнему будут платить огромный транспортный налог

Напомним, ранее названные категории граждан получали налоговую льготу в виде ставки 1 рубль за 1 л.с. (при том, что минимальная ставка для всех остальных – 7,7 рублей за 1 л.с.). Правда, возможность платить сниженный транспортный налог распространялась только на одну машину.

В 2009 году власти Челябинской области внесли поправки в закон с налоговыми ставками, поскольку в ходе обсуждений выяснилось, что зачастую владельцы дорогих автомобилей обманывают государство: регистрируют машины на своих родственников-пенсионеров. Законодатели решили, что многодетным семьям и пенсионерам мощные авто не по карману – потому и внесли изменения.

Устроило это, естественно, далеко не всех. В частности, Надежду Андрееву, которая первой среди челябинцев обратилась сначала в областной суд, а затем в Уставный суд региона, который признал поправки противоречащими областному уставу. Для Андреевой решение суда имело огромное значение, поскольку, согласно изменениям, за свой Мицубиши (240 л.с.) она стала платить не 240 рублей, а целых 36 тысяч рублей (150 рублей с лошадиной силы). Но для региональных властей судебный вердикт тоже оказался важен, поскольку отмена внесенных поправок привела бы к дополнительным вычетам из бюджета в 400 миллионов рублей в год. Потому они и обратились в Конституционный суд, с просьбой оценить правомерность нового закона.

Теперь есть постановление, которое признает законотворчество властей Челябинской области законным. «Мы не обнаружили никаких нарушений со стороны законодательного собрания Челябинской области», — заявил судья КС Сергей Казанцев «Коммерсанту». Он напомнил, что законодатель не обязан предоставлять льготы, на что КС уже неоднократно обращал внимание. «Законодатель субъекта сам определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком,— сказано в постановлении Конституционного суда.— Последующие изменения в условиях предоставления пенсионерам ранее установленной для них льготы были внесены в закон с целью усиления адресности получения льготы. Осуществленное законодателем Челябинской области в пределах его дискреционных полномочий изменение правового регулирования отношений по льготному налогообложению не может расцениваться как снижающее конституционно обусловленный уровень социальной защиты пенсионеров и нарушающее их имущественные права».