9 Июля 2009 17:16
http://uralpress.ru/node/165503

Владимир Чуров: Подготовка к федеральным выборам уже началась

«Эти выборы завершат четырехлетний цикл работы Госдумы и президента. Следующая Госдума будет выбрана на пять лет, а президент – на шесть лет», - рассказал Владимир Чуров.
Глава ЦИК обозначил перед председателями избирательных комиссий субъектов, входящих в Уральский Федеральный округ задачи на подготовительный период.
«Материально-техническую подготовку к выборам мы начинаем за два года. Это позволит сэкономить значительные средства,- подчеркнул Владимир Чуров. - В течение двух лет в рамках текущего финансирования избирательные комиссии вместе с администрациями всех уровней обязаны привести в полный порядок все помещения для голосования, транспортные средства, связь. Они должны быть в гораздо лучшем состоянии, чем в 2007 году».
Также нужно провести обучение членов избирательных комиссий, информирование и обучение избирателей. Глава ЦИК рекомендовал председателям облизбиркомов продолжить разъяснительную работу со студентами, гражданами с ограниченными физическими возможностями, с командировочными. Некоторые страны заимствовали нашу практику по организации избирательных участков на вокзалах, в аэропортах, в речных портах, отметил председатель Центральной избирательной комиссии.
Кроме того, Владимир Чуров посоветовал председателям облизбиркомов, активнее привлекать к формированию участковых комиссий студентов и молодых ученых, имеющих юридическое, физико-математическое и социологическое образование.
Уже сейчас, распорядился Владимир Чуров, нужно готовить информационно-разъяснительные материалы. «Разъясняйте порядок подсчета голосов, играйте со студентами, школьниками, чтобы они видели работу комиссий изнутри, это будет способствовать повышению доверия населения», - учил Владимир Чуров.
Необходимо создать все условия по плодотворной, в рамках закона, работе кандидатов от политических партий. Уже сегодня ЦИК подготовил учебных курс для молодых кандидатов: как зарегистрироваться, какие документы собрать и даже, как подать жалобу на противоправные действия избирательной комиссии.
На предстоящих выборах необходимо будет максимально привлекать наблюдателей к контролю за подсчетом голосов. Владимир Чуров попросил председателей комиссий, помогать в подготовке наблюдателей. «Подготовка наблюдателей должна вестись как в рамках политических партий, так и в рамках общественных организаций. Это более эффективно, чем любые формы параллельного подсчета», - пояснил глава ЦИК.
«Мы хотим, чтобы федеральные выборы прошли на еще более высоком организационном уровне», - отметил Чуров.