6 Мая 2009 12:22
http://uralpress.ru/node/162600

Владимир Каланда прибыл в Челябинскую область для решения проблемы контрабанды наркотиков через границу

Сегодня, шестого мая, в рамках своего визита на Южный Урал Владимир Каланда открыл заседание областной антинаркотической комиссии, в котором приняли участие представители пограничной службы, областного наркоконтроля, ГУВД Челябинской области, областного УФСБ, Южно-Уральского УВД на транспорте, Челябинской таможни, главы приграничных Троицкого и Карталинского районов.
Заседание проходило в областном правительстве под председательством губернатора Челябинской области Петра Сумина.
Целью майского заседания стала выработка совместных мер по выявлению и пресечению каналов поступления наркотических средств на территорию Южного Урала через российско-казахстанскую границу – самую протяженную сухопутную границу Российской Федерации в семь с половиной тысяч километров, на которой располагается десять пограничных субъектов.
Как заявил в своем выступлении Владимир Каланда, целью его прибытия в Челябинскую область в составе межведомственной рабочей группы, созданной в январе этого года, стала разработка мер и совершенствование законодательства в целях пресечения контрабанды афганского героина.
По его словам, его экспертная группа работает на территории Оренбургской и Челябинской областей – губернаторы этих двух регионов Алексей Чернышев и Петр Сумин, по его мнению, много делают для решения данной проблемы, по-настоящему заинтересованы в борьбе с наркотизацией общества.
Вторая межведомственная рабочая группа работает в Курганской и Омской областях.
Владимир Каланда считает, что после визита групп на территории четырех приграничных субъектов Российской Федерации можно будет судить, насколько эффективно скажутся предложенные группами меры на наркоситуации.
Как он сообщил коллегам, число изъятий героина в Челябинской области в первом квартале 2009-го года выросло на 82 процента, в среднем по России этот показатель составляет 37 процентов.
Меры, предложенные первым заместителем директора ФСКН РФ, - законодательного, методологического и организационного характера. Причины ухудшающейся наркоситуации, по его мнению, - в профилактике наркомании, в организации наркологических служб и методах статистики. По словам Владимира Каланды, в России сегодня работают западные методы оценки ситуации с наркоманией, что для нашего государства неприемлемо, так как по числу наркопотребителей Российская Федерация стоит в одном ряду с Афганистаном и Ираном: более одного процента россиян, так же, как иранцы и афганцы, больны наркоманией.
Каждый 12-й российский осужденный – наркопотребитель.
В ходе своего визита на Южный Урал Владимир Каланда объедет пограничные и таможенные пункты пропуска, расположенные на территории региона.
Завтра, седьмого мая, запланирована поездка в Троицк – на автомобильный пункт пропуска «Бугристое».