8 Апреля 2008 13:44

Владимир Мякуш передал «Меч – победоносец» в музей Героев

«Меч – победоносец» передан в музей Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве в знак признания заслуг всех героев и станет главным элементом экспозиции. Дар от жителей Челябинской области принял ветеран Великой отечественной войны, генерал-полковник, заведующий музея Игорь Можайцев.

Как рассказал Владимир Мякуш, меч-победоносец изготовлен в технике златоустовской гравюры. Над изготовлением уникального подарка мастера Златоустовской оружейной компании трудились в две смены. Его длина – 1,3 метра. Меч инкрустирован гранатами и топазами, покрыт позолотой и гравюрами с изображением величайших полководцев России - Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Георгия Жукова. На нем выгравирован девиз Александра Суворова «Солдату смелость, офицеру храбрость, генералу мужество».

Помимо подарков от всех субъектов России, в музее будут размещены фотографии, документы, письма, воспоминания героев начиная с 1934 года, когда было учреждено звание Героя Советского Союза.

Владимир Мякуш так прокомментировал итоги визита в Москву: «Очень здорово, что в столице нашей родины продолжают подобные традиции - отдают дань уважения героям России. Мне бы хотелось, чтобы в нашей области родился подобный «островок памяти». Тем более, что у нас есть замечательный Краеведческий музей. И там увековечить имена и судьбы Героев Советского союза от Челябинской области, героев соцтруда».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО