15 Августа 2007 13:23
http://uralpress.ru/node/132739

Владимир Мякуш «поднялся», Валерий Гартунг «взлетел», Светлана Ишмуратова появилась

По словам директора Уральского аналитического центра Артема Перехриста, проводившее данное исследование, первая «десятка» фамилий не претерпела изменений. Ее возглавил губернатор области Петр Сумин, далее – председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, вице-губернатор Андрей Косилов, глава Челябинска Михаил Юревич, депутат Госдумы РФ Александр Аристов.

Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш поднялся в рейтинге с девятой позиции на восьмую, поменявшись таким образом местами с вице-губернатором Владимиром Дятловым. Также поменялись местами председатель областного суда Федор Вяткин и областной прокурор Александр Войтович – последний усилил свое влияние. Замыкает «десятку» член Совета Федерации Андрей Комаров.

«Взлетел» на 23-ую позицию депутат Госдумы Валерий Гартунг, который в прошлом рейтинге был лишь в пятой «десятке». Это объясняется, по словам Артема Перехриста, приездом лидера «справедливороссов» Сергея Миронова в Челябинск и активно муссирующимися слухами о том, что Гартунг возглавит региональный список «Справедливой России».

Также на семь пунктов поднялся рейтинг депутата Законодательного собрания Сергея Коростылева, что связано с включением его в партийный список группы «А» «Единой России».

На несколько позиций в ТОП-50 опустились депутаты Госдумы РФ Михаил Гришанков, Павел Крашенинников, которые свои политические интересы переключили на другие регионы России.

Появились в рейтинге и новые фамилии: депутаты Законодательного собрания Константин Струков, Светлана Ишмуратова, депутат Госдумы Георгий Лазарев.

Большинство влиятельных людей в рейтинге – «единороссы», трое – «Справедливая Россия» и один – КПРФ.

30 компетентных и влиятельных экспертов перечисляли 15-20 самых влиятельных на их взгляд в политике людей и квалифицировали по десятибалльной системе их степень влияния на те или иные процессы. В том числе – на избирательные, расстановку региональных кадров, процесс принятия решений, экономические процессы, на силовые структуры, на СМИ. Полученные баллы суммировались, и рассчитывалось среднее арифметическое.

Итоги следующих рейтингов планируется опубликовать в сентябре и октябре.