17 Сентября 2008 17:29
http://uralpress.ru/node/152533

Владимир Мякуш: Траснпортный налог для малообеспеченных будет пересмотрен в щадящем режиме

Соответствующие поправки в закон «О транспортном налоге» были одобрены сегодня, 17 сентября, на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель ЗСО Владимир Мякуш, транспортный налог не пересматривался с 2004 года. Налоговые ставки, установленные в Челябинской области, ниже ставок, принятых во всех субъектах УрФО. Поступление транспортного налога на душу населения в 2,5 раза ниже, чем по Уральскому округу. Нынешнее повышение в основном коснется владельцев элитных транспортных средств, пояснил спикер.
Законопроектом предусмотрено поэтапное в течение трех лет увеличение ставок налога по разным категориям транспортных средств. Ставки налога будут подняты в зависимости от мощности и категории транспортных средств.
Минимальная индексация ставок предусмотрена по наиболее маломощным транспортным средствам. В 2009 году они поднимутся на 34 процента, в 2010 году – на семь процентов, с 2011 года – на 6,8 процента.
По легковым автомобилям с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил предусматривается увеличение ставок на 26 процентов ежегодно в течение трех лет.
По более мощным, используемым в коммерческих целях и элитным транспортным средствам, ставки равномерно в течение трех лет будут повышаться до максимального уровня, утвержденного налоговым кодексом РФ.
Для пенсионеров и многодетных семей, имеющих в собственности маломощные легковые автомобили, установлена льготная ставка в размере один рубль с каждой лошадиной силы. Дополнительно вводится ограничение– льготой можно воспользоваться по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
Сохранены льгота по освобождению от уплаты налога в отношении одного транспортного средства для отдельных категорий населения области.
Депутаты рекомендовали принять законопроект сразу в трех чтениях.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО