27 Августа 2008 16:30
http://uralpress.ru/node/151522

Владимир Мякуш: «Заявление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии – своевременное»

"Уверен, что не ошибусь, если скажу, что многие россияне и жители Челябинской области ждали этого заявления. Потому что накануне такое решение было принято и на Совете Федерации и депутатами Госдумы. Я думаю, что у нас просто не было ни морального, ни человеческого права бросать жителей Абхазии и Южной Осетии на произвол судьбы, когда Грузия, развязав геноцид, ставила своей задачей уничтожение этих народов. И это правильное решение руководителей государства, Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Я думаю, что этот шаг вызовет неоднозначную реакцию Запада, негодование, но сегодня Россия находится в таком экономическом, политическом, социальном состоянии, что способна противостоять любым проискам, будем говорить своими словами, агрессоров. Поэтому мое личное мнение: это заявление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии – своевременное, и я его поддерживаю.

Чтобы их независимость стала юридической, наше решение должны поддержать другие государства, которые разумно, взвешенно подходят к признанию независимости этих республик. Прежде всего, наверное, это страны СНГ, за исключением Украины, страны арабского мира и те, которые сегодня имеют контакты с Российской Федерацией. Если в ближайшее время, а я думаю, что это так и произойдет, эти государства объявят об аналогичном решении, тогда фактически независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана.

Конечно, давление на нашу страну будет сильное: и политическое, и экономическое. Но та принципиальность, которую проявил и президент, и премьер-министр, воспринимается большинством, очень положительно. И я думаю, поддержка нашего народа, в том числе и южноуральцев, сегодня как никогда нужна руководству нашей страны. Мы сделали очень важный и принципиальный шаг, и я думаю, что он своевременный, объективный и правильный".

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО