22 Мая 17:19

Владимир Познер приехал учить южноуральцев толерантности

Ток-шоу начнется в эфире областного телевидения в восемь часов вечера, в три часа дня Владимир Познер провел пресс-конференцию на тему ВИЧ/СПИДа.

На вопрос, почему телемарафон пришел в том числе и в Челябинскую область, Познер ответил, что это одна из наиболее пораженных территорий Российской Федерации, занимающая «почетное седьмое место» в стране по распространенности ВИЧ.

Телеведущий назвал Россию совершенно нетерпимой страной – к другим национальностям, к чужой вере, к людям с вирусом иммунодефицита. И с этим надо что-то делать.

Познер отметил, что сегодня политика государства направлена на помощь ВИЧ-инфицированным людям, так как в настоящее время ВИЧ представляет собой национальную угрозу. Финансирование на лечение и поддержание работоспособности россиян существенно увеличилось за последнее время, тогда как раньше государство выделяло на эти цели копейки.

Однако ВИЧ-инфицированные, по мнению Владимира Познера, по-прежнему являются для большинства россиян париями, отношение к ним брезгливое и недоброжелательное. И переломить ситуацию совсем нелегко, как вообще изменить взгляд на что-либо - тем более на такую глобальную проблему, как проблема ВИЧ/СПИДа. Не зря ВИЧ называли бичом XX века. Теперь это бич века XXI-го.

И вот Владимир Познер решил провести в Челябинской области ток-шоу, которое он назвал «Толерантность». По мнению Владимира Познера, ВИЧ – это совсем не стыдно, это не должно мешать людям жить полноценно и радоваться жизни, не должно быть причиной враждебности, неприятия и непонимания в обществе.

В июне телемарафоны придут в Оренбург и Самару, посвящены они будут также проблемам ВИЧ/СПИДа, но их темы прозвучат по-другому.

Владимир Познер сегодня ответил и на вопросы, не связанные с предстоящим ток-шоу. Провести пресс-конференцию телеведущему не помешало несколько звонков на сотовый телефон, который он, как человек крайне занятой, не отключил, сказав, что ему постоянно нужно быть на связи. Некоторое время челябинская пресса с удовольствием слушала его разговоры по мобильному.

Познер коротко рассказал собравшимся о своем американском детстве и французском происхождении.

По окончании пресс-конференции Владимир Познер поблагодарил всех за внимание и удалился давать интервью.