15 Апреля 2003 09:36
http://uralpress.ru/node/54387

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудят в Омске вопросы взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана с участием глав областей и министров двух стран

Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько.

По его словам, предполагается, что президенты России и Казахстана проведут встречу с руководителями приграничных областей и субъектов Федерации двух стран, в которой также примут участие "министры, имеющие непосредственное отношение к региональному сотрудничеству".

Из Челябинска в Омск вылетели губернатор области Петр Сумин и начальник Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-лейтенант Микаэл Оганесян, из Кургана – губернатор области Олег Богомолов. На пленарном заседании форума планируются выступления председателя Госдумы Геннадия Селезнева, заместителя председателя Правительства РФ Виктора Христенко и других.

В ходе встречи будут обсуждаться "вопросы практического, ежедневного текущего, рабочего взаимодействия" приграничных регионов России и Казахстана, в том числе то, "как помочь регионам включиться в процесс интеграции", сказал Приходько, отметив при этом, что мероприятие проводится в рамках года Казахстана в Российской Федерации.

"Мы ожидаем от встречи очень многого", - подчеркнул Приходько, уточнив, что под словом "многое" он не имеет в виду принятие каких-либо "решений или заявлений". "Мы с Казахстаном в экономике идем очень серьезными шагами вперед", - заметил он.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Совета Федерации, в настоящее время сотрудничество приграничных областей России и Казахстана осуществляется в рамках межправительственного соглашения.

По информации пресс-службы, торгово-экономические отношения с Казахстаном имеют 72 российских региона, которые заключили 200 договоров и соглашений о сотрудничестве.

На приграничное сотрудничество России и Казахстана приходится более 70 процентов от общего объема товарооборота между двумя странами, отметили в пресс-службе Совета Федерации.

В пресс-службе также сообщили, что из 1564 предприятий с участием иностранного капитала зарегистрированных в Казахстане, 263 (17 процентов), организованы с участием российских предпринимателей, из них 188 - совместные предприятия, 75 из которых предприятия со 100-процентным российским капиталом.