26 Июля 2009 05:47
Комментировать

Владимир Путин: Комплексов такого технологического уровня, как в Магнитке, в мире нет

Перед открытием совещания Владимир Путин нажал символическую кнопку запуска технологической линии в девятом листопрокатном цехе магнитогорского металлургического комбината. «Запустить» в работу эту громадину ему помогли руководитель проекта «Стан «5000» Александр Титов и Хайнрих Вайсс, глава крупнейшего немецкого семейного предприятия SMS Demag, специализирующегося на машиностроении. Он же является президентом российско-германской внешнеторговой палаты. С ним хорошо знаком Владимир Путин. На «пятитысячнике» с господином Вайссом он общался на немецком.

Получаемый на стане «5000» стальной лист прежде всего необходим для производства труб большого диаметра для нефте- и газовой промышленности. Технология позволяет металлу выдерживать чрезвычайно низкие температуры и агрессивную среду морского дна. Производительность введенного в строй производства – 1,5 миллиона тонн толстолистового проката в год. Владимир Путин высоко оценил масштабы нового комплекса:

– Такие комплексы в мире можно вообще по пальцам пересчитать. А комплексов технологического уровня, как в Магнитке, наверное, просто нет. Мы часто говорим о том, что из кризиса Россия должна выйти окрепшей, более эффективной. Возникает вопрос: за счет чего? А вот за счет шагов подобного рода. Я хотел бы поздравить Магнитку, собственников, акционеров, трудовой коллектив, специалистов, которые сделали еще один серьезный, мощный, я бы сказал, красивый шаг в развитии производства.