Честь по заслугам
2 Февраля 2019 17:36
Комментировать

Владимир Путин наградил авиационный полк, дислоцирующийся в Челябинске

Смешанный авиационный полк, дислоцирующийся под Челябинском на аэродроме Шагол, наградил глава государства Владимир Путин.

Авиаторы получили орден Суворова за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом полка в ходе проведения операции по поддержанию международного мира в Сирии. Это уже второй орден Суворова у полка со времен Великой Отечественной войны.

Вручить награду от Президента России прибыл командующий Центральным военным округом, генерал-лейтенант Александр Лапин. Как только борт ТУ-154 из Екатеринбурга сел на шагольскую землю, встречать генерала отправился командир полка, полковник Андрей Ермаков. На торжественную церемонию награждения пригласили первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, других высокопоставленных чиновников и представителей челябинского духовенства.

Генерал лично закрепил правительственную награду на знамени полка - символе воинского долга и чести. По русскому обычаю к награде полагается почетная лента, которую также закрепили на древке знамени. Генерал поздравил личный состав полка с высокой наградой.

«Я горжусь тем, что сегодня мне выпала почетная миссия прикрепить орден Суворова к вашему полковому знамени, - сказал генерал-лейтенант Лапин. – Многих из вас знаю лично, так как нам пришлось вместе повоевать в Сирийской Арабской Республике. Это награда за ваше мужество и героизм. И символично то, что вручается она в то время, когда отмечается День снятия блокады Ленинграда. Ведь ваш авиационный полк с первых дней воевал на подступах к городу Ленина и отстоял его».

Командир второго смешанного авиационного полка Андрей Ермаков пригласил почетных гостей на выставку авиационной техники, которую организовали прямо на аэродроме Шагол.

«В Челябинской области полк базируется в 2010 года. На вооружении нашего полка бомбардировщики Су-24 и многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, - рассказал гостям комполка Андрей Ермаков.Мы уже получили в прошлом году 18 единиц боевой техники. До конца этого года на вооружение в полк поступят еще шесть истребителей-бомбардировщиков».

В этот день военные и чиновники почтили память дважды Героя Советского Союза, штурмана Василия Сенько. Воевать Василий Сенько начал в ноябре 1941 года под Ленинградом в качестве стрелка бомбардировщика, долетел до Берлина и после войны продолжил службу в Советской Армии.

прокомментировал торжественное мероприятие командир полка Андрей Ермаков. – Мы выполнили боевую задачу с честью и не посрамили память тех ветеранов, которые до нас воевали на фронтах Великой Отечественной войны».

Завершились все торжественные мероприятия награждением отдельных офицеров полка правительственными наградами и большим праздничным концертом.