15 Февраля 2008 15:00
http://uralpress.ru/node/142250

Владимир Путин не считает должность премьера для себя переходной и не намерен опекать Медведева на посту президента

"Да, я готов работать в качестве Председателя Правительства Российской Федерации,- подтвердил президент. - Но для этого еще должны выборы Президента пройти. Дмитрий Анатольевич Медведев должен быть избран Президентом, если граждане России окажут ему такое доверие, потом он должен представить мою кандидатуру в парламент, парламент должен проголосовать".
При этом Владимир Путин заметил, что шансов для такого развития событий очень много, но все-таки не надо забывать поговорочку: не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Об этом он заявил вчера, 14 февраля, на состоявшейся в Кремле пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами.
Свое новое место работы Владимир Путин не будет считать «переходным».
«Должность председателя правительства Российской Федерации не может быть переходной. Она дает возможность для самореализации и для достижения очень крупных целей, которые ставит перед собой страна. И если так случится, то я, конечно, буду работать с такой же отдачей, как и работал в должности президента Российской Федерации», – пояснил президент.
Владимир Путин намерен отработать на этом посту весь срок президентства Медведева. «Если я увижу, что на этом месте я могу реализовывать эти цели (поставленные на Госсовете задачи для развития России с 2010-го по 2020 годы), то я буду работать до тех пор, пока это возможно... Судьба складывается так, что у меня есть возможность принять прямое участие в достижении этих целей. Надо только порадоваться и работать», – сказал Путин.
При этом он заверил, что не намерен менять баланс между президентом и премьером. «Я считаю, что я получил уже один подарок, даже два подарка от российского народа, от Господа, может быть, когда имел честь и удовольствие работать в качестве главы Российского государства. Основной закон страны сформулирован таким образом, что этот срок является конечным. Он заканчивается, и теперь нужно не плакать по поводу того, что прошло время работы в таком качестве, а нужно порадоваться тому, что есть возможность поработать в другом качестве и в другом качестве послужить своей стране», – считает Путин.
По его мнению, полномочий у правительства достаточно и проблем в распределении полномочий у президента и председателя правительства не будет. «Здесь не будет никаких проблем», – заверил президент.
Владимир Путин доверяет Дмитрию Медведеву и не собирается его опекать в случае победы на выборах. «С Дмитрием Анатольевичем работаю больше 15 лет, и я бы ни в коем случае не стал поддерживать кандидата в президенты, если бы он нуждался в опеке и в каких-то советах текущего характера. Дмитрий Анатольевич зрелый политик. Знаю, как выстраивается работа главы государства и уверяю вас, что наши отношения с ним, если он будет избран президентом, будут очень гармоничными. Никогда не буду подменять главу государства, считаю это вредным и контрпродуктивным», – заверил Путин… – Просто не сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич Медведев – человек, который способен принимать решения, уверен, что так оно и будет. Ну а я, конечно, вправе высказывать свое мнение по тем или другим проблемам».
Владимир Путин считает, что созданная в предыдущие четыре года структура (правительства) не сработала должным образом. В то же время институт вице-премьерства, по его оценке, оказался достаточно эффективным.
Если Медведев станет главой государства, а Путин премьером, то изменения ждут администрацию президента и правительство. «Мы подумаем о том, как улучшить ситуацию и улучшить эффективность деятельности самого Правительства», - сказал Владимир Путин.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы президента