11 Марта 2003 16:48
http://uralpress.ru/node/52651

Владимир Путин объяснил необходимость изменений в силовых ведомствах

Анализ ситуации в сфере деятельности органов силового блока в стране, по словам президента, показал, что эта борьба является наряду с противодействием преступлениям против личности важнейшей задачей государства.

"Мы не можем с вами утверждать и считать, что органы власти в этой очень важной сфере действуют достаточно эффективно и согласованно", - подчеркнул президент России на сегодняшнем совещании в Кремле с членами правительства. "В этой связи принято следующее решение - создать самостоятельный федеральный орган - Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ", - сообщил глава государства.

Кроме того, упраздняется Федеральная служба налоговой полиции с передачей ее материально-технической базы и штатной численности в создаваемый орган по борьбе с наркотиками и психотропными веществами. Функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений передаются в МВД России, сказал президент.

По его словам, Федеральная пограничная служба России передается в ведение ФСБ, Федеральное агентство правительственной связи и информации упраздняется, а его функции распределяются между ФСБ и Министерством обороны.

При Министерстве обороны образуется Государственный комитет по государственному оборонному заказу. На него возложена функция единого госзаказчика "по обычным вооружениям".

"Мы об этом много говорили и на правительстве, и на Совете безопасности, решение взвешенное и поддерживается всеми силовыми ведомствами", - сказал президент. Как сообщил глава государства, подписанные им сегодня соответствующие указы потребуют "внесения изменений в законодательные акты", сообщает РИА "Новости".