7 Июля 2006 10:19

Владимир Путин отвечал на вопросы Интернет-конференции 2 часа 9 минут

Он лишь устно отвечал на присланные со всего света вопросы, делая пометки ручкой на папке для бумаг.
Главе государства, который второй раз за 6 лет на высшем посту участвует в виртуальном общении, вопросы могли задать пользователи Рунета в системе Яндекс и иностранные корреспонденты на сайте британской телерадиокомпании Би-би-си.
Помогать отбирать наиболее часто встречающиеся вопросы Путину помогали трое ведущих. Причем президент несколько раз давал понять, что ознакомился с интересующими корреспондентов темами. "Я видел, что это людей интересует", - говорил он, услышав тот или иной вопрос.
Три вопроса он заранее отобрал сам и процитировал их по принесенной с собой распечатке. Когда конференция подходила к концу, президенту предложили выбрать самостоятельно еще несколько вопросов, поступивших во время эфира. Глава государства замешкался, и вопросы для него по-прежнему озвучили ведущие.
В завершение конференции президент пообещал ответить больше, чем на 47 вопросов, которые успел затронуть сегодня. "На часть вопросов дам ответы в Интернете чуть позже на своем сайте", - заверил он. Во время Интернет- конференции президент делал пометки, но воспользовался не блокнотом, а взял бумажную папку с гербом России, открыл ее и писал на внутренней стороне.
Глава государства воспользовался Интернет-конференцией, чтобы поздравить президента США Джорджа Буша с 60-летием, вновь выразить соболезнования британцам в связи с годовщиной терактов в Лондоне, поздравить одного из россиян с рождением сына. В отличие от телевизионных "прямых линий" во время Интернет-конференции к президенту никто ни разу не обратился с просьбой. Зато сам российский лидер дал обещание британцу Майклу, который жаловался на трудности при получении российской визы. "Обещаю решить его вопрос как можно быстрее, для этого только нужно найти его координаты", - заверил Путин. Он объяснил такой жест своей благодарностью за заданный Майклом вопрос, который дал возможность высказать позицию по визовой проблеме.
Кстати, именно эта тема стала одной из немногих, когда Путин повысил голос. "Это просто унизительно для наших граждан!" - воскликнул он, отметив, что визу США зачастую отказываются давать, например, девушкам из- за подозрений, что в Америке они будут заниматься проституцией. Не менее эмоционально Путин говорил о Чечне и о газовом конфликте с Украиной.
Газовый вопрос послужил темой для дискуссии Путина и ведущей Би-би-си. "Можно мне вам задать вопрос - сколько стоит ваше ожерелье?" - явно поставил президент РФ в тупик Бриджит Кендалл. Как она не уварачивалась, ссылаясь на опасность подвергнуться нападению воров, глава государства все же вынудил дать ответ. Это понадобилось ему, чтобы более наглядно прояснить позицию России по поставкам газа на Украину: "Вы не могли бы мне продать ожерелье ценой несколько сот фунтов стерлингов за несколько копеек? Может быть, как президенту в знак подтверждения особого характера российско-британских отношений, а просто так, за бесценок отдать свое имущество постороннему человеку с улицы? Вряд ли!"
Впрочем Кендалл использовала сегодняшнюю Интернет-конференцию, чтобы задать Путину не только вопросы, поступившие на сайт Би-би-си, но и свои собственные, неоднократно проясняя и уточняя те или иные ответы. В результате она задала 25 из 47 прозвучавших вопроса.
Представитель Яндекса озвучил 19, сам Путин выбрал 3. Авторами подавляющего большинства вопросов, присланных по Интернету, были мужчины. 20 вопросов касались международной проблематики, 24 - внутрироссийских дел, 3 носили личный характер, в том числе о мотивах, заставивших президента поцеловать мальчика Никиту, гулявшего по территории Кремля. Ответа именно на этот вопрос ждали почти 19 тыс человек, если судить по статистике Яндекса.
Однако, такая постановка вопроса, похоже, смутила Путина и он, тщательно подбирая слова, объяснил, что мальчик был "очень милым, его просто захотелось потискать". Впрочем этот ответ был искренним: "У нас с вами ведь честный разговор".
Зато российского лидера явно не поставили в тупик ни вопросы о запусках ракет КНДР, ни об иранской ядерной программе, ни об отношениях с Грузией, ни о борьбе с коррупцией, ни о вступлении России в ВТО, ни о развитии демократии в России.
Путин, как обычно, по памяти приводил всевозможные статистические данные, пообещал вслед за США воспользоваться 51-ой статьей Устава ООН при наказании убийц российских дипломатов в Ираке /"это не применение смертной казни, а отпор агрессии"/. Президент не избегал сложных тем и сам объяснил это: "Не могу сказать, что они /вопросы/ понравились, но отвечать надо".