10 Мая 18:12

Владимир Путин призвал сосредоточиться на «сбережении народа»

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат государственной думы от Челябинской области Валерий Панов, глава государства в своем послании предложил программу стимулирование рождаемости.
Во-первых, необходимо увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. С нынешних 700 рублей до 1,5 тысяч на первого ребенка и до трех тысяч – на второго ребенка.
Государство должно выплачивать женщине не менее 40 процентов от заработка по месту работы (откуда женщина ушла в декрет) до достижения ребенком 1,5 лет (но не меньше 1,5 тысяч и трех тысяч рублей, которые будут получать не работавшие женщины).
.Владимир Путин предлагает ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание. Для первого ребенка – на сумму, равную 20 процентам, для второго – 50 процентам, для третьего – 70 процентам от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.
Нужно разработать программу по материальному стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выплаты опекунам предлагается увеличить до четырех тысяч рублей в месяц, а зарплату приёмному родителю – до 2,5 тысяч рублей.
Владимир Путин предложил увеличить стоимость родовых сертификатов. В женской консультации с двух до трех тысяч рублей, а стоимость сертификата в родильном доме – с пяти до семи тысяч рублей.
При рождении второго ребенка предоставлять женщине государственный сертификат в денежном выражении не меньше 250 тысяч рублей. Ежегодно эта сумма должна индексироваться.
Женщина может использовать эти деньги по своему усмотрению: решить жилищную проблему, направить на образование, положить в накопительную часть своей собственной пенсии.
Срок действия программы – десять лет. Механизм должен быть запущен с 1 января 2007 года.