15 Февраля 2008 12:01
http://uralpress.ru/node/142221

Владимир Путин: «У ОБСЕ нет оснований предъявлять ультиматумы России»

Об этом заявил Владимир Путин на состоявшейся вчера, 15 февраля, пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами, комментируя отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ направить наблюдателей на выборы президента РФ.
«Не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России, тем более организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как БДИПЧ(Бюро по демократическим институтам и правам человека). ОБСЕ давно созрела для реформ», – сказал Путин.
«Те обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках европейских структур, в том числе ОБСЕ, мы полностью исполняем. В документах, которые подписала Российская Федерация, записано, что Россия обязуется приглашать на мониторинг на своих выборах представителей ОБСЕ. Мы это делаем, но там нигде не написано, сколько мы должны пригласить человек, на какой срок. Все, что говорят чиновники БДИПЧ, это все написано ими самими, и Россия под этими бумажками не подписывалась. И вот это для нас является принципиальным вопросом. Мы никому не позволим навязывать нам какие бы то ни было условия. Но мы будем выполнять все, под чем мы сами подписались», – считает президент.
Владимир Путин напомнил, что российская сторона пригласила на предстоящие выборы сто наблюдателей от ОБСЕ – 70 человек от БДИПЧ и 30 от парламентской ассамблеи организации – и была готова предоставить им любые возможности для работы. «Им сто – мало, им надо приехать за год или за три недели. Это все их "хотелки"», – сказал Путин.
По его словам, в работе БДИПЧ зачастую просматриваются двойные стандарты, которые применяются по отношению к тем или иным странам. «Они в одну страну направляют 16 человек, в другую – 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять, а кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить», – сказал Путин.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы президента