24 Июля 2009 17:00
Комментировать

Владимир Путин запустил в строй стан «5000» и агрегат полимерных покрытий на ММК

В торжественной церемонии ввода в строй объектов принял участие премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управление информации и общественных связей ОАО «ММК», производительность стана «5000» составит около 1,5 миллиона тонн в год. О масштабах нового проекта ММК можно судить даже по площади, которую занимает новый цех – 130 тысяч квадратных метров, 20 футбольных полей под одной крышей.
В результате реализации этого проекта ОАО «ММК» получит широкие возможности в производстве горячекатаного и толстолистового проката с высокими качественными характеристиками, полученными по самым современным технологиям обработки металлов давлением.
По словам председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, это важнейший проект не только для Магнитки, но и для всей страны. «Я не сомневаюсь, что продукция этого уникального стана будет востребована. Эта уверенность базируется на значимости топливно-энергетического комплекса для экономики России и важности реализуемых проектов по строительству новых нефте-газопроводов», - отмечает руководитель ММК.
Производительность второго по счету агрегата нанесения полимерных покрытий - 200 тысяч тонн в год. Металлопрокат с нанесенным полимерным покрытием востребован в строительной отрасли, производстве бытовой техники и мебели, машиностроении. Самым емким рынком листа с покрытием является строительная индустрия, потребляющая примерно 60 процентов данного вида продукции.
Как пояснили на ММК, строительство толстолистового стана «5000» – ключевой элемент в создании на ММК комплекса по производству толстолистового проката, который, кроме стана «5000», включает комплекс внепечной обработки и машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) номер шесть. Пуск на ММК комплекса внепечной обработки и новой МНЛЗ запланирован до конца нынешнего года.
Контракт на комплексную поставку оборудования ОАО «ММК» подписало в ноябре 2006 года с немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG. На стане будет производиться высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 мм с категорией прочности до X120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. «Сердце» стана - прокатная клеть с максимальным усилием прокатки порядка 12 тыс. тонн. Генеральным проектировщиком комплекса выступило ОАО «Магнитогорский Гипромез», генеральными подрядчиками – ЗАО «Стройкомплекс», ОАО «Прокатмонтаж», ОАО ПО «Монтажник».
При строительстве цеха было освоено 38 тысяч 950 тонн металлоконструкций и монтировано 44 204 тонны оборудования.
Второй по счету агрегат нанесения полимерных покрытий имеет ряд преимуществ перед АПП-1, введенном в строй в 2004 году. В частности, в его технологической линии установлена правильно-растяжная машина, обеспечивающая плоскостность металла в соответствии с условиями потребителей. Серьезное внимание уделено экологической составляющей проекта: АПП-2 оснащен установкой регенерации сольвента, что позволяет утилизировать отходы после чистки растворителями ванн и роликов при переходе с одного цвета на другой. В составе оборудования АПП-2 впервые на комбинате установлены новые узлы: горячий и холодный ламинаторы. Горячий позволит наносить на металл декоративный рисунок, холодный - защитную пленку уже на готовую продукцию для того, чтобы предотвратить ее повреждение при перевозках или дальнейшей переработке. Генеральным проектировщиком выступило ОАО «Магнитогорский Гипромез», генеральный подрядчик – ОАО «Прокатмонтаж».