28 Августа 2007 17:56
http://uralpress.ru/node/133514

Владимир Садырин рассказал об особенностях нового учебного года

Нынешний учебный год будет иметь свои особенности: будет проведена бархатная реструктуризация малокомплектных школ, внедрена новая отраслевая система оплаты труда, этот года станет последним, когда ЕГЭ будет проводиться в качестве эксперимента.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» министр образования и науки области Владимир Садырин, год будет сложным, так как область продолжает терять учеников в силу сложившейся демографической ситуации. В этом году за парты сядет на 12 тысяч меньше учащихся, чем в прошлом. Но зато первоклассников будет на тысячу семьсот больше. И это не может не радовать.
Еще одна особенность нового учебного года – выросло число малочисленных школ. На сегодня доля учебных заведений, в которых обучается меньше ста учеников, равна 27 процентам. Три года назад их было всего девять процентов. И перед образовательной системой стоит непростая задача - совершить бархатную реструктуризацию школ, чтобы не пострадали ни ученики, ни учителя.
По-прежнему, большое внимание будет уделяться дошкольным образовательным учреждениям. В этом году по распоряжению губернатора на дошкольное образование дополнительно выделено один миллиард рублей. Это позволит открыть 20 тысяч мест в детсадах. С 1 сентября воспитатели и нянечки начнут получать ежемесячную доплату к зарплате в размере одной тысячи рублей и 50о рублей соответственно.
С 1 сентября будет проиндексирована зарплата бюджетников, в том числе работников школ и детских садов, на 16,9 процента. Помимо этого, до конца года министерство образования и науки разработает новую отраслевую систему оплаты труда. Будет внедрен принцип «Деньги следуют за учеником». Все это позволит повысить зарплату педагогов.
В этом учебном году Единый государственный экзамен пройдет еще как эксперимент. А это значит, что выпускникам пока еще повезет. И если они сдадут экзамен на двойку, в аттестат у них пойдет тройка. И они в любом случае получат аттестат. С 2009 года таких поблажек у выпускников уже не будет.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ