10 Августа 2007 15:14
Комментировать

Владимир Якунин наградил лучших рационализаторов и организаторов технического творчества ЮУЖД

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, восемь южноуральских железнодорожников получили звание «Лучший рационализатор» и премию в размере 25 тысяч рублей. Это работники, которые за свою трудовую деятельность подали около ста рацпредложений. Так, в этом году наградами были отмечены сотрудники локомотивных и вагонных депо Челябинска, Златоуста и Карталов Людмила Александрова, Дмитрий Белоглазов, Барей Италмасов, Владимир Копотилов, Юрий Ларцев, Сергей Седаков, а также начальник тяговой подстанции Оренбургской дистанции электроснабжения Олег Иванкевич и технолог Челябинского электровозоремонтного завода Иван Зарков
Ежегодно президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин поощряет не только новаторов, но и тех, кто успешно стимулирует работников к рационализаторской деятельности. Лучшими организаторами технического творчества на железнодорожном транспорте в этом году стали инженеры структурных подразделений на ЮУЖД Олег Нуждин, Ирина Кострыкина, Лиана Новикова, Валентина Баженова, Наталья Егорова, Наталья Каляганова, Янина Кашапова. Им были вручены денежные премии в размере 12 тысяч рублей.
Стоит отметить, что ЮУЖД входит в число лидеров по показателям рационализаторской деятельности среди железных дорог России. Так, на магистрали – наибольшая удельная численность рационализаторов: на сто работников дороги приходится семь рационализаторов. В числе лучших дорога и по сумме экономического эффекта от внедрения новаторских идей. Рационализаторские предложения ежегодно экономят магистрали до 50 миллионов рублей.
Активная работа в этом направлении на магистрали ведется уже более 20 лет. Способствуют техническому творчеству не только хорошие традиции, но и разработанная система поощрений. За одно рационализаторское предложение работнику выплачивается вознаграждение в размере одной трети минимальной заработной платы. Помимо этого, в структурных подразделениях постоянно проводятся конкурсы на лучший цех, лучшего работника и лучшее техническое решение, по итогам которых работники также получают вознаграждения и ценные подарки.