15 Февраля 2008 13:16

Владимиру Путину не стыдно перед голосовавшими за него избирателями

"Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил", - сказал Владимир Путин на состоявшейся вчера, 14 февраля, в Кремле пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами.
Президент России считает, что все поставленные перед ним задачи на посту главы государства выполнены и серьезных неудач не было. "Я не вижу никаких серьезных неудач. Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены", - сказал Путин. «Мы восстановили территориальную целостность и единство нашего государства, мы воссоздали государство. Мы достигли уровня доходов граждан дореформенного периода и превысили его. И – это, на самом деле, самое главное - мы восстановили фундаментальные основы российской экономики на абсолютно новой рыночной базе. Мы уверенно превращаемся в одного из экономических лидеров»- констатировал президент.
При этом он заметил, что "можно было бы, наверное, с чем-то справиться более эффективно". Например, с инфляцией, с бедностью.
"Она (инфляция) могла бы быть меньше, если мы действовали более изощренно и целенаправленно, если бы мы все силы направили на это, мобилизовали бы на это не только экономический блок, но и общественные организации, политические структуры", - сказал Путин.
Владимир Путин признался, что чувство ответственности за судьбы миллионов человек его никогда не покидало за время работы на посту президента. «В своей практической деятельности я, прежде всего, руководствовался этим чувством ответственности перед собственным народом. Мне кажется, что такой способ решения и социальных вопросов, и вопросов в сфере безопасности меня ни разу не подвел»,- сказал президент.
Отвечая на вопрос о то, что его больше всего утомляло в рабочем графике, Владимир Путин сказал, что его жизнь последние восемь лет была как длительная командировка, которая, по сути, вывела его из графика нормальной человеческой жизни. «Спорт, работа и какие-то развлечения: музыку люблю популярную, популярную классическую музыку. Вот, собственно говоря, вся моя жизнь за эти восемь лет» - объяснил Путин.
Владимир Путин сказал, что всегда знал, что уйдет с поста президента в 2008 году. «У меня не было соблазна остаться на третий срок. Никогда. С первого дня работы в качестве Президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию», - пояснил президент и добавил. - Конечно, мне хочется работать, но такая возможность есть».
«Если Господь дал мне такое счастье поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выговаривать для себя еще какие-то награды или считать, что однажды, взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, - абсолютно неприемлемо», - считает Путин.
Говоря о своих планах на будущее Владимир Путин заметил, что ему еще рано отдыхать. "Я предпочитаю не стонать по поводу того, что закончился этот срок (Путин два срока руководил страной), а порадоваться тому, что есть возможность послужить стране на другом месте. Конечно, можно, как у нас в некоторых местах говорили, "шило в стенку и на боковую залечь». Думаю, что пока рановато», - сказал президент.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: