Владимиру Рогожникову от благодарных магнезитовцев
Общество
20.07.07 10:27

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» ведущий специалист департамента общественных связей Группы «Магнезит» Елена Субботина, Владимир Георгиевич родился в Нижнем Тагиле 24 июля 1869 года. Как способный ученик, учился за казенный счет в Уральском горном училище Екатеринбурга. Наряду с приобретением технических знаний, участвовал в работе нелегального кружка социал-демократов. После окончания училища работал на Златоустовском металлургическом заводе, где прошел путь от токаря и кузнеца до мастера прокатного производства. В Златоусте Владимир Георгиевич продолжал заниматься политической деятельностью. Он был одним из активных борцов за установление на Урале восьмичасового рабочего дня. В 1898 году, избегая ареста, уехал в Саратов, но все же был арестован и отправлен под полицейский надзор в Томск.
В 1900 году, после освобождения Владимира Георгиевича из-под надзора полиции, основатели Товарищества «Магнезит» пригласили его в Сатку и поручили возглавить строительство первого в России магнезитового завода. Под руководством Владимира Рогожникова была начата добыча сырья, построен и оборудован завод, впервые в стране разработана и освоена технология производства магнезитовых порошков и огнеупорных изделий. В 20-х годах прошлого столетия он организовал техническую реконструкцию производства, в результате которой завод «Магнезит» стал крупнейшим предприятием огнеупорной промышленности СССР. В 1928 году Рогожников переехал в Свердловск, где трудился в тресте «Уралмет». Здесь же был арестован по клеветническому доносу и пять лет провел в ссылке в Серове. Скончался знаменитый магнезитовец в Свердловске 26 июня 1940 года.
В музее комбината «Магнезит» хранится немало материалов о первом руководителе завода. Внук Владимира Рогожникова Евгений Кужелев передал в дар музею архивные документы деда и кирпич с дарственной надписью «Пионеру магнезита», подаренный Рогожникову в 1928 году при расставании его с коллективом предприятия.
В течение многих десятков лет могила Владимира Георгиевича в Екатеринбурге была заброшена и пришла в полный упадок. Руководство комбината «Магнезит» приняло решение восстановить ее. Теперь прах основателя завода покоится под гранитной стелой, на которой выгравирована надпись: «От благодарных магнезитовцев».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.