20 Июля 2007 10:27
http://uralpress.ru/node/131436

Владимиру Рогожникову от благодарных магнезитовцев

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» ведущий специалист департамента общественных связей Группы «Магнезит» Елена Субботина, Владимир Георгиевич родился в Нижнем Тагиле 24 июля 1869 года. Как способный ученик, учился за казенный счет в Уральском горном училище Екатеринбурга. Наряду с приобретением технических знаний, участвовал в работе нелегального кружка социал-демократов. После окончания училища работал на Златоустовском металлургическом заводе, где прошел путь от токаря и кузнеца до мастера прокатного производства. В Златоусте Владимир Георгиевич продолжал заниматься политической деятельностью. Он был одним из активных борцов за установление на Урале восьмичасового рабочего дня. В 1898 году, избегая ареста, уехал в Саратов, но все же был арестован и отправлен под полицейский надзор в Томск.
В 1900 году, после освобождения Владимира Георгиевича из-под надзора полиции, основатели Товарищества «Магнезит» пригласили его в Сатку и поручили возглавить строительство первого в России магнезитового завода. Под руководством Владимира Рогожникова была начата добыча сырья, построен и оборудован завод, впервые в стране разработана и освоена технология производства магнезитовых порошков и огнеупорных изделий. В 20-х годах прошлого столетия он организовал техническую реконструкцию производства, в результате которой завод «Магнезит» стал крупнейшим предприятием огнеупорной промышленности СССР. В 1928 году Рогожников переехал в Свердловск, где трудился в тресте «Уралмет». Здесь же был арестован по клеветническому доносу и пять лет провел в ссылке в Серове. Скончался знаменитый магнезитовец в Свердловске 26 июня 1940 года.
В музее комбината «Магнезит» хранится немало материалов о первом руководителе завода. Внук Владимира Рогожникова Евгений Кужелев передал в дар музею архивные документы деда и кирпич с дарственной надписью «Пионеру магнезита», подаренный Рогожникову в 1928 году при расставании его с коллективом предприятия.
В течение многих десятков лет могила Владимира Георгиевича в Екатеринбурге была заброшена и пришла в полный упадок. Руководство комбината «Магнезит» приняло решение восстановить ее. Теперь прах основателя завода покоится под гранитной стелой, на которой выгравирована надпись: «От благодарных магнезитовцев».