Владислав Смирнов: Нужно усиливать информирование высвобождаемых работников ЗМЗ
14 Января 2014 14:38
Комментировать

Владислав Смирнов: Нужно усиливать информирование высвобождаемых работников ЗМЗ

Как уточнил агентству председатель профкома завода Марат Сафиев, на новое предприятие – АОА «Златоустовский электрометаллургический завод» - взяли чуть более половины работников с ЗМЗ. Порядка 400 человек увольняется по соглашению сторон. В службу занятости обратятся, по разный оценкам, от 1,5 тысячи до 2 тысяч человек.

Высвобождение начнется не раньше 19 марта 2014 года и продлится оно до конца июня. Пока точно не определены списки работников, которые будут уволены по ликвидации предприятия и по сокращению штата.

Владислав Смирнов обсудил с главой Златоуста предпринимаемые меры по поддержке попадающих под сокращение работников, проконтролировал организацию работы в городском центре занятости в преддверии массового увольнения работников завода и оценил, что сделано в плане информирования высвобождаемых.

Для планируемых к сокращению работников на заводе и в администрации предприятия созданы консультационные пункты, где можно получить консультации по различным направлениям и познакомиться с банком вакансий.

Руководитель областной службы занятости переговорил с работниками, находившимися в консультационных пунктах на момент его посещения, и пришел к выводу о недостаточности получаемой рабочими информации. Дефицит информации приводит к различным домыслам и неверным действиям. «Работникам явно не хватает информации и им приходится подпитываться слухами. Необходимо усиливать информирование планируемых к высвобождению работников», - считает Владислав Смирнов.

Городскому центру занятости дано поручение, более тщательно подготовиться к возможному массовому притоку сокращенных. «Необходимо так распределить потоки, чтобы люди, получая услуги согласно информационному регламенту, не теряли зря времени в очередях», - считает Смирнов. Кроме того, для выявления востребованных вакансий, которые быстро замещаются, будут организованы встречи  с руководителями кадровых служб работодателей города.

По словам Смирнова, служба занятости также предпримет различные меры для формирования максимально возможного уровня дохода безработного. Ищущим работу будут предлагаться  различные варианты пополнения бюджета: общественные работы, временная работа вахтовым методом в северных регионах и на олимпийских объектах.

«Если оценивать объективно, то для того, чтобы решить вопрос с трудоустройством бывших работников ЗМЗ, потребуется не менее года. Все необходимые меры будут приняты», - подчеркнул Владислав Смирнов.

Администрация Златоустовского городского округа предпринимает со своей стороны шаги для поддержки попадающих под сокращение работников. «В настоящее время мы выявляем проблемы, с которыми сталкиваются семьи уволенных работников: наличие непогашенных кредитов, невозможность оплачивать коммунальные услуги и прочие острые моменты. Наша задача – оказать содействие в их решении. Поступают обращения от предпринимателей, которые также готовы принять работников ЗМЗ», - пояснил глава Златоуста Вячеслав Жилин.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство ЗМЗ