11 Марта 2003 16:59
http://uralpress.ru/node/52652

Владислав Туманов изучал в Магнитке наркоситуацию

Основной целью визита стала наркоситуация в регионе, а также развитие массовой физкультуры и спорта. По мнению Владислава Туманова, оба вопроса теснейшим образом связаны между собой, ведь только здоровый образ жизни является эффективной преградой на пути наркомании, сообщает управление информации и общественных связей ММК.

По данным Владислава Туманова, в Уральском округе сегодня насчитывается около 600 тысяч наркозависимых людей. В Магнитогорске таковых более полутора тысяч, впрочем, это цифры официальной статистики, составленной на основе данных городского наркодиспансера, милицейских протоколов и обращений в службу скорой помощи.

По мнению самих же медиков, реальное число наркозависимых людей в городе превышает их в 8-10 раз. Однако впервые за последние годы медики осторожно заявляют о стабилизации ситуации: в течение последних трех лет число людей, которые впервые были признаны наркозависимыми, сократилось в четыре раза.

Более чем в два раза уменьшилось и число наркоманов моложе 18 лет. Смертность от передозировки также снизилась почти в шесть раз.

Причину столь значительных перемен в сознании, прежде всего, молодежи, специалисты видят в смене приоритетов: наркотики отходят на второй план, и при проведении досуга молодежь находит иные формы, чем употребление наркотиков.
Наиболее привлекательными выглядят занятия спортом.

По оценке первого заместителя полпреда Владислава Туманова, Магнитогорск в этом вопросе значительно опережает не только область, но и округ. Например, в Магнитке построены и активно действуют 98 дворовых спортивных площадок, на которых работает 51 инструктор. Для сравнения: в столице округа Екатеринбурге едва наберется десяток подобных спортивных сооружений.

Опыт Магнитогорска, считает Владислав Туманов, необходимо распространить и на остальные города. Доклад на эту тему будет заслушан послезавтра в Ханты-Мансийске, где пройдет очередное заседание Совета по развитию физкультуры и спорта в Уральском федеральном округе, в котором примут участие Валентина Матвиенко, Вячеслав Фетисов, Леонид Тягачев и ряд других руководителей федерального масштаба.

Как отметил Владислав Туманов, только создание условий для здорового образа жизни сможет защитить округ от наркотической волны, все сильнее накатывающейся из южных регионов.