Владыка Феофан: Не ешьте друг друга. Фото Валерия Иванова
29 Ноября 2013 10:15
Комментировать

Владыка Феофан: Не ешьте друг друга

Напомним, Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до 7 января. Он освящает конец года и приготавливает к празднованию Рождества Христова.

Владыка Феофан отметил, что чаще всего люди сводят пост к внешним ограничениям: не пить, не есть недозволенного, не курить, не блудить, не ругаться. Но на самом деле важнее пересмотреть свой внутренний мир.

«Первая святая заповедь для великого поста – не ешьте друг друга. Что у нас, к сожалению, как я вижу довольно развито в уральском регионе»,- рассказал Митрополит и уточнил, что это означает - не надо пакостить друг другу. «Надо подумать, что всем придется держать ответ перед Богом», - напомнил глава Челябинской митрополии.

Кроме того, он посоветовал в пост провести ревизию своего внутреннего мира. «Возьмите период с прошлогоднего рождественского поста, откройте книгу бытия своего и почитайте, а что сделано плохого. Там есть и кляксы, и помарки, и подделки, а может и целые листы измазаны. Подумайте, где вы оказались нарушителями нравственных норм, где клеветали, где блудили, где что-то своровали. Кто-то, может быть, позавидовал ближнему своему или родилась ненависть. Каждому совесть подскажет», - поучал Владыка Феофан.

По его словам, проведя нравственную ревизию поступков нужно не просто повздыхать, а внутренне раскаяться и дать обещание Богу. «Но этого недостаточно. Нужно сходить на исповедь. Кто не пробовал, попробуйте. Совершенно иное состояние души», - дал совет Митрополит Челябинский и Златоустовский.

Он напомнил, что пост продлится до Рождества Христова, а на этот период выпадает Новый год. «Не надо разговляться. Потерпи семь дней и потом гульни, но с разумом», - наставляет  Владыка Феофан.