28 Августа 2007 12:49

Власти Челябинска советуют не спешить с отказом от набора социальных услуг

В соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи» граждане, получающие ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), имеют право не только на денежные выплаты, но и на государственную социальную помощь, которая предоставляется в виде набора социальных услуг.

Часть суммы ежемесячной денежной выплаты по желанию гражданина может направляться на финансирование набора социальных услуг.

В состав набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Вместе с тем, многие граждане, отказавшиеся от дополнительной бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения на 2007 год, потеряли право бесплатного лекарственного обеспечения по рецептам врачей и обнаружили, что не в состоянии оплачивать необходимые им дорогостоящие медикаменты или бесплатно оздоровиться в санаторно-курортном учреждении.

Врачи при этом отметили ухудшение здоровья многих своих пациентов, вынужденных экономить на покупке и приеме лекарств.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации города, учитывая данные обстоятельства, власти города просят граждан, не сделавших свой выбор, прежде чем писать заявление об отказе от набора социальных услуг, взвесить все «за» и «против». В случае необходимости следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенно следует обратить на это внимание гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями с частыми обострениями, требующими длительного приема дорогостоящих медикаментов.