9 Апреля 2009 14:48
http://uralpress.ru/node/161288

Власти Челябинской области нацелены на адресную борьбу с безработицей

И это не предел. Предполагается в обозримом будущем высвобождение еще более шести тысяч человек. Роль службы занятости в такой ситуации чрезвычайно возрастает. Центры занятости активно трудоустраивают людей (13 тысяч за первый квартал текущего года), отправляют на переобучение другим профессиям, временно трудоустраивают людей на общественные работы. И здесь есть положительная тенденция. Если в целом за последнее время на общественные работы было направлено 9,5 тысячи человек, то, по данным на первое апреля, свыше пяти тысяч согласились принимать участие в работах по благоустройству, ремонтно-строительных работах.

Заметное количество рабочих мест по программе организации общественных работ предоставляют промышленные предприятия, с которыми центры занятости заключают соответствующие договоры. По словам Александра Захарова, на сегодня заключены уже 125 договоров, которые предполагают создание в ближайшем будущем 120 тысяч рабочих мест. Например, благодаря таким договорам, на ЧТЗ трудоустроена одна тысяча человек, 236 – на ЧМК, 616 человек – в Магнитогорске. А в Миассе на заводе «Урал» умудрились в три смены на 600 рабочих местах организовать работу для 1237 человек.

Можно сказать, что областные деньги в этой ситуации не распыляются, а работают адресно. При этом выигрывают и люди, которые получают работу, и предприятия, которые получают возможность им за эту работу платить. Именно эта инициатива Петра Сумина заявлена на федеральном уровне при обсуждении поправок в трудовое законодательство, чтобы избежать так называемого социального иждивенчества. И в области эта инициатива уже работает, давая результат.

К сожалению, как прозвучало на аппаратном совещании, не все территории активно работают с предприятиями в этом направлении. Петр Сумин сказал, что результаты анализа, проводимого по предприятиям, покажут, а не стоит ли перераспределить средства в пользу тех, кто активно борется с безработицей и старается сохранить кадры.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области