20 Августа 2009 17:05
http://uralpress.ru/node/167168

Власти Челябинской области вступают в борьбу с разрешенным наркотиком

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» главный врач областной больницы, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев, по сути, алкоголь – разрешенный наркотик и Россия является лидером в мире по его употреблению. И если европейцы выпивают по три-четыре литра в год на человека, а рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения «норма» - восемь литров, россияне выпивают 18 литров спиртного ежегодно. При чем на первом месте отнюдь не национальный напиток, а пиво – 80 процентов, потребление водки в стране на уровне 10-11 процентов, а на благородный напиток коньяк приходится всего полпроцента.

В 2008 году в Челябинской области жители употребили почти 15 литров спирта на душу населения. В наркологическом диспансере за первое полугодие текущего года было зарегистрировано 90 тысяч человек. А из всего количества умерших, в двух процентах случаев причиной смерти был суррогатный и низкопробный алкоголь, а вообще в Челябинской области смертность от алкоголя занимает третье место.

Кроме того что алкоголь приводит к летальному исходу, это причина преступности и развития ряда заболеваний. Основные причины алкоголизма две: объективная – поддержание жизненных сил в тяжелых погодных условиях и субъективная – низкая культура, а также нестабильная экономическая ситуация.

Введение сухого закона может только усугубить ситуацию, отметил Александр Журавлев. Однако ограничительные меры все-таки применять нужно. Действовать депутаты Челябинской области будут в соответствии с решениями, которые будут приниматься на уровне федерации. Часть инициатив обретет форму постановлений и поправок в законы, также планируется издать отдельные законы, регулирующие продажу алкогольной продукции, а также будет создаваться образ успешного не пьющего человека и будет культивироваться культура пития – пропагандистские и разъяснительные меры.

Первые результаты работы народных избранников южноуральцы увидят к концу 2009 года.