20 Октября 2009 13:05
Комментировать

Власти Челябинской области за час нашли решение проблемы, которую Челябинск не мог решить годами

Намеченное на сегодня, 20 октября, на девять часов утра заседание с приглашением всех заинтересованных сторон было отложено на один час в связи с игнорированием мэрией Челябинска участия в нем. Исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов, под чьим председательством должно было пройти заседание, потребовал от прокуратуры в принудительном порядке обеспечить присутствие на встрече представителей городской администрации. К назначенному повторно времени подошел начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов.

Несмотря на демарш города и вынужденную задержку, заседание началось спокойно и прошло в рабочей обстановке. В течение короткого промежутка времени удалось найти решение, удовлетворившее все стороны.

«Незапланированный час перерыва все участники заседания использовали продуктивно, поэтому в процессе обсуждения не было высказано принципиального возражения против выработанного решения, – пояснил Андрей Косилов. – Удалось найти компромисс, который устроил все заинтересованные стороны».

Было решено передать управление активами котельной управляющей компании, которой может стать одно из теплоснабжающих предприятий города. Компания в будущем сможет выступить в качестве инвестора. В качестве управляющей компании для котельной АМЗ и потенциальных инвесторов сегодня рассматривались Уральская теплосетевая компания (УТСК) и Челябкоммунэнерго.

Вариант, предложенный администрацией Челябинска, по строительству новой блочной котельной в микрорайоне признан неперспективным.
«Зачем тратить бюджетные средства (в бюджете Челябинска на 2010 год предусмотрено 70 миллионов рублей на строительство котельной), когда нынешняя котельная не уступает по экономическим показателям новой, надо лишь цивилизованно решить вопрос ее выкупа, – пояснил позицию области Андрей Косилов. – А бюджетные средства лучше всего направить на развитие инфраструктуры поселка АМЗ, чтобы активизировать там жилищное строительство».

По мнению Косилова, предложенный областью вариант позволит решить и еще один немаловажный аспект проблемы – сохранение производственных площадей ЧАМЗ. На площадях завода АМЗ (24 тысячи квадратных метров) нужно создавать доходный бизнес, привлекая инвесторов, считает Косилов.

На «штурм темы» и окончательное решение вопроса дана всего неделя. Уже сегодня по поручению Андрея Косилова будет создана рабочая группа под руководством министра строительства Виктора Тупикина, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. В течение трех дней с потенциальными инвесторами будут проработаны вопросы, на каких условиях они могли бы взять управление активами на себя.

К следующему понедельнику рабочая группа должна обосновать, чьи предложения оказались наиболее перспективными и кто будет управлять активами котельной.

Андрей Косилов предложил администрации Челябинска сформулировать свои предложения по решению проблемы неплатежей, в том числе и по схеме погашения просроченной задолженности перед энергетиками и газовиками. В понедельник будет принято окончательное решение и в течение недели оформлены все договорные отношения.

По мнению Андрея Косилова, выработанное решение даст хороший экономический эффект и «следующей осенью уже не придется наблюдать неприглядное шоу с задвижкой».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области