30 Июня 2009 10:18
http://uralpress.ru/node/164986

Власти демонстрируют собственникам ЗМЗ, как надо решать проблемы завода

Вчера, 29 июня, по итогам переговоров представителя губернатора на ЗМЗ Владимира Елистратова и исполнительного директора завода Сергея Хомянина с руководством ОАО «КАМАЗ» было подписано соглашение по срокам погашения долга автомобильного предприятия перед металлургами в размере 276 миллионов рублей. Активное содействие в переговорах с КАМАЗом оказал полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота по просьбе полпреда в УрФО Николая Винниченко.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» представитель губернатора на ЗМЗ – замминистра промышленности области Владимир Елистратов, сегодня, 30 июня, на ЗМЗ поступили 32 миллиона с ОАО «КАМАЗ» в счет погашения долга автопредприятия. Полученные деньги будут направлены на выплату остатка заработной платы за май. Таким образом, работники завода получат всю майскую зарплату до первого июля, как и было определено спецпротоколом, подписанным по результатам встречи губернатора Петра Сумина и менеджмента группы компаний «ЭСТАР».
Кроме того, согласно утвержденного плана мероприятий восстанавливается производство на ЗМЗ. На сегодняшний день запущено три из четырех прокатных станов предприятия и блюминг, заработало электросталеплавильное производство.
Сегодня представитель губернатора Владимир Елистратов и исполнительный директор ЗМЗ Сергей Хомянин проведут переговоры с руководством группы ГАЗ о погашении дебиторской задолженности в размере 160 миллионов рублей.
Как сообщало агентство, по итогам совещания, которое губернатор Петр Сумин провел с менеджментом и представителями собственника завода 14 июня, был подписан спецпротокол, который окрестили как план Сумина «Спасти ЗМЗ». В нем были определены сроки восстановления объемов производства, погашения задолженности по заработной плате и простоя, поиска инвесторов.
Первый заместитель министра промышленности области Владимир Елистратов был назначен специальным представителем губернатора на заводе, он контролирует сроки выполнения мероприятий, определенных в спецпротоколе. Согласно плана, до 19 июля 2009 года должна быть произведена оплата простоя за ноябрь-декабрь 2008 года в размере восьми миллионов рублей.
Кроме того, будет согласован график выплаты задолженности по оплате простоя за первый квартал 2009 года (20 миллионов рублей).
Руководству завода рекомендовано вести активную работу по поиску потенциальных инвесторов и решению вопросов с «чужими» долгами».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области