8 Декабря 2006 17:05
http://uralpress.ru/node/120146

Власти обсудили с народом проблемы ЖКХ

Первая разъяснительная беседа состоялась для жителей Ленинского района. Однако в актовый зал 51-й школы поспешили и жители Калининского и Курчатовского районов. Всего собралось около двухсот горожан.
Обсуждалась такая важная проблема, как капитальный ремонт жилого фонда.
На сегодняшний день Челябинску, чтобы полностью выполнить эти работы, необходимо 11 миллиардов рублей. В связи с этим в Государственную Думу Федерального Собрания направлено обращение с просьбой пересмотреть жилищный кодекс в части капитальных ремонтов. Если же от государства не будет финансовой поддержки, то, по словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, есть три варианта решения вопроса на уровне города: финансирование за счет собственников жилья, городского бюджета и мансардного строительства.
Ремонт только лишь кровли стоит от 500 тысяч до двух миллионов рублей - в зависимости от типа ремонта и площади поверхности. Так, мягкая кровля оценивается в 500 тысяч рублей, срок ее службы 2-3 года, максимум пять лет. Более долговечна – до 50 лет – жесткая кровля, но и стоимость ее гораздо выше. При таких расценках первый вариант финансирования – за счет собственников жилья – видится утопическим, ведь в этом случае с каждой квартиры нужно собрать от 50-ти до ста тысяч рублей.
В прошлом году на капитальный ремонт Челябинских домов ушло 210 миллионов рублей, из них 106 - из городской казны. В будущем году Челябинск увеличил финансирование до ста пятидесяти миллионов рублей, однако, город остается без федеральных и областных денег.
Поэтому городским властям приемлемым видится вариант с мансардным строительством. Ведь в этом случае будут отремонтированы дома и появятся дополнительные квартиры, причем по более низким ценам.