11 Сентября 2008 16:12
Комментировать

Внимание: адресные таблицы Челябинска лгут

Внимательный горожанин может заметить, что на нескольких домах одной и той же улицы наименование этой улицы может быть написано по-разному. Например, улица К.Либкнехта или Карла Либкнехта, К.Маркса или Карла Маркса, Монакова или Манакова, Калмыкова или Пети Калмыкова и так далее, примеров немало.

С одной стороны, суть от этого не меняется и прохожий, зная точный адрес, не потеряется. С другой стороны, такое разнообразие вариантов наименования одной и той же улицы говорит о серьезном непорядке в Челябинске, хаотичности и бессистемности подхода к этому вопросу, а то и вообще его отсутствии.

Между тем, в столице Южного Урала существует "Перечень наименований улиц в городе Челябинске", утвержденный мэром Михаилом Юревичем в ноябре 2006 года. Этот перечень и является главным авторитетом при указании наименования улицы в адресной таблице. Но это в новых домах, а как же быть с теми, которые появились до принятия перечня?

В постановлении о перечне указано, что при приемке объекта должно обязательно учитываться наличие адресной таблицы и ее соответствие утвержденному образцу (в постановлении приведена даже примерная стоимость образца фасадной таблицы: от полутора до двух тысяч рублей). Но это контроль формы таблицы, а не ее содержания. Отсюда и разные трактовки названия улиц.

Ни в администрации Челябинска, ни в городской Думе корреспонденту "Урал-пресс-информ" не смогли ответить на вопрос, кто несет ответственность за приведение в соответствие содержания адресных таблиц.

По мнению редактора последнего по времени выпуска "Справочника улиц города Челябинска" Татьяны Поляковой, власти просто еще не успели заняться данным вопросом, ведь с момента выхода перечня прошло совсем не много времени. Кроме того, эта работа потребует немалых затрат из городского бюджета.

Так что пока челябинцам придется прогуливаться то по улице К.Маркса, то по Карла Маркса, не подозревая, что ни той, ни другой улицы на самом деле в городе не существует: есть просто улица Маркса, без имен или инициалов.

Фото Игорь Стоякина